Рассмотрено райисполкомом: В вопросах охраны труда нет места формализму

исполком

 «Мобильной группой райисполкома за 10 месяцев осуществлен мониторинг 124 предприятий (в 2018 г. – 104), выявлено 2112 нарушений (в пр. г. – 1778), в том числе 1208 по охране труда (2018 г. – 1099), 362 – правил пожарной безопасности (2018 г. – 269), 545 – санитарных норм и правил (2018 г. – 398)».

«В ходе месячника безопасности труда при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке было обследовано 12 организаций различной формы собственности, в том числе СООО «Этно – Град», ООО «Солнечный лес», ООО «Криница», ООО «Дубрава Л», СП ООО «ЮГОС», ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» и др., выявлено более 120 нарушений законодательства об охране труда».

«В рамках месячника по  сельскохозяйственным организациям заместителем начальника Мозырского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Репником И.В. обследованы: сельхозфилиал молочного комбината, где выявлено 32 нарушения законодательства об охране труда; филиал «Золотая Дуброва» (выявлено 38 нарушений, в том числе 3 повторных;  СУП «Якимовичи – Агро» (выявлено 34 нарушения, в том числе 13 повторных);   ОАО «Родина» (выявлено 36 нарушений, в том числе 7 повторных).

РОЧС обследовал все сельскохозяйственные организации района. Выявлено 458 нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Председателем районного объединения профсоюзов Разувановой Е. П.,  совместно с  заведующим отделом гигиены государственного учреждения районного центра гигиены и эпидемиологии Зайцевой Е.А. и общественным инспектором по охране труда районного объединения профсоюзов Климовичем Р.Д. изучены вопросы обеспечения охраны труда при выполнении полевых работ, функционирования санитарно-бытовых помещений для работников, занятых на уборочных работах, обеспечении их горячей водой, смывающими и обезвреживающими средствами, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, горячим питанием и питьевой водой. Выявлены недостатки в обеспеченности средствами индивидуальной защиты во всех сельскохозяйственных организациях за исключением СПК «Дружба – Автюки», ОАО «Прудокское», аналогичное состояние и по обеспечению медицинскими аптечками».

«За январь-октябрь 2019 года произошел 1 несчастный случай со смертельным исходом, 4 – с тяжелым исходом (2018 г.– 2 смертельных,  6 – с тяжелым исходом).

Основными причинами производственного травматизма явились, прежде всего, безответственное отношение граждан к личной безопасности, невыполнение руководителями организаций своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований законодательства об охране труда».

Так доложила о состоянии работы по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях района за 10 месяцев текущего года в рамках требований Директивы № 1 заместитель председателя райисполкома Наталья Прохорова в ходе рассмотрения данного вопроса на заседании районного исполнительного комитета.

Глава района Сергей Гвоздь потребовал детального изучения ситуации по состоянию охраны труда  в ООО «Солнечный лес», где в течение небольшого промежутка времени происходит вторая трагедия: «Если  в обществе не думают принимать меры по наведению порядка в вопросах охраны труда и техники безопасности, нужно лишать лицензии. Мы не можем позволить, чтобы на предприятии гибли люди или становились инвалидами». Он также высказал мнение, что профсоюзам необходимо более плотно включаться в работу по обеспечению соблюдения охраны труда и техники безопасности на производстве.

Заместитель прокурора области Владимир Тарасенко, который принял участие в заседании исполкома, выступая, отметил, что «в вопросах охраны труда нет места формализму». По его мнению, жизнь человека и его здоровье должны находиться на первом плане у любого нанимателя, а затем уж – извлечение прибыли и расширение производства. Никаких допусков к работе на неисправном оборудовании, никаких допусков к работе без спецзащиты. Все эти моменты однозначно должны быть исключены, что, собственно, и было затем прописано в решении исполкома.

На заседании районного исполнительного комитета  был также рассмотрен вопрос «О состоянии подростковой преступности и мерах по ее предупреждению на территории района». В своем докладе заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта  сообщил, что в текущем году: «Отмечается снижение подростковой преступности на 6,7%. Производством окончено 14 уголовных дел (в 2018 г. – 15 преступлений). В стадии расследования находятся еще 7 преступлений, совершенных 6 подростками».

Вместе с тем, докладчик проинформировал: «Отмечается рост количества участников преступлений  на 16,7 % (с 12 в 2018 г. до 14 в 2019г.). В группах совершено 3 преступления (3 участника), в состоянии алкогольного опьянения – 3 (в 2018 – 1), краж имущества – 6 (в 2018 г. – 6).  Зарегистрировано одно убийство с участием несовершеннолетнего. Зарегистрированы: рост мошенничества (с 0 до 1), грабежей (с 0  до 1) и хулиганств  (с 2 до 4).

Из 14 участников преступлений – 11 являются  учащимися учебных заведений (5 школьников и 6  учащихся лицея и колледжа),  3 – нигде не работают и не учатся.

Наибольшее количество преступлений совершено учащимися лицея – 4 (в 2018 г. – 3), Воротынского детского сада-СШ – 3 (2018г. – 0), СШ№6 – 2 (в 2018г. — 0) и СШ №3 – 1 (в 2018г.-0). Из 14 преступлений  7 совершены в сельской местности и 7 – в городе».

Валентин Васюта также отметил, что увеличилось количество преступлений,  совершенных несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности (11 деяний, совершенных 12 младшими школьниками (в прошлом году – 8 уголовных деяний/14 несовершеннолетних).

На 20 ноября на учете  в ИДН состоит 19 учащихся учреждений образования. Средний возраст несовершеннолетних, в отношении которых проводится ИПР, составляет 15 лет.

За упущения в работе с учащимися по профилактике правонарушений и преступлений к ответственности в районе в текущем году  привлечены 76 должностных лиц.

Глава района Сергей Гвоздь и заместитель прокурора области Владимир Тарасенко акцентировали внимание участников заседания на необходимости  совместной работы сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, педагогов и руководства учреждений образования по профилактике подростковой преступности: «Инспекторам ИДН не ждать доклада из школы, что-где случилось, а работать непосредственно и ежедневно в учреждениях образования, и совместно с педагогами и родителями принимать меры в отношении нарушителей, памятуя о том, чтобы не испортить своим решением в дальнейшем биографию молодым людям. Работать – не ради галочки в отчете, а чтобы на самом деле не допустить правонарушений в детской и подростковой среде. А для этого нужно быть с ними, вести их в спортзал, организовывать для них мероприятия и конкурсы, занимать их, и  заниматься вместе с ними».

***

Сергей Гвоздь вручил на заседании исполкома Почетную грамоту комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома директору ремонтно-механического завода Сергею Соловьяну и Почетные грамоты райисполкома директору ООО «Скар» Вячеславу Курашину  и руководителю Калинковичского бюро по государственной регистрации и земельному кадастру Марине Ефремовой, которыми они отмечены за многолетний и добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие района.

Алесь ИВАНЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.