Николай Коваленко из тех, кто любит постоянство

снимок 013

Водитель ремонтно-механического завода Николай Коваленко уже не представляет свою жизнь без автомобиля. Для него это так же трудно, как представить себя на другой работе или вообще на каком-то другом предприятии.

Николай Константинович из тех, кто любит постоянство и стабильность. На РМЗ он работает уже 45-й год. А его общий водительский стаж составляет и того больше.

— На завод я устроился в 1975 году сразу после армии. Возил на «Жигулях» главного инженера, заместителя директора. Потом пересел на грузовые ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53. Немного поработал на МАЗе-двадцатитоннике, — вспоминает водитель. – Но работать с людьми мне всегда нравилось больше, чем с грузами. Поэтому я с радостью пересел за баранку легковушки сразу, как представилась такая возможность.

Уже более 15 лет Николай Коваленко возит руководителей завода.

Кто-то, наверное, сейчас подумает: вот повезло, это не грузы возить. С другой стороны, должность личного водителя ко многому обязывает. Это и ранние подъемы, и внеплановые срочные командировки, и сверхурочная работа, когда начальство допоздна задерживается на предприятии или на совещании, ненормированный рабочий день…

Водитель директора должен идеально знать географию района и области, а в случае Николая Константиновича еще и республики, чтобы грамотно спланировать маршрут движения и вовремя прибыть в назначенное место.

Зачастую ему приходится по несколько раз за день, особенно в период напряженных полевых работ, когда хозяйству требуются запчасти, мотаться в сельскохозяйственный филиал завода «Якимовичи-Агро».

На часах еще нет семи утра, а Николай Коваленко уже на работе — готовит машину, проводит текущий техосмотр.

— Машина – моя кормилица, — говорит водитель, похлопывая «Шкоду» по капоту. – А за кормилицей нужно ухаживать. Техника требует особого к себе внимания.

Неравнодушен Николай Константинович к технике и в свободное время: что-то подкрутить, подремонтировать – для него это милое дело. А еще этот водитель заядлый рыбак, любитель «тихой охоты» и дачник.

Хорошее настроение и силы для работы Николай Коваленко черпает в семье. Вместе с супругой Тамарой Ивановной вырастил сына и дочь. Сергей и Наталья стали железнодорожниками. Есть у водителя и внуки. Николай Константинович уже четырежды дедушка.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.