Агроусадьба «Автюки» приглашает

снимок 085
Баней, контактным зоопарком и национальной кухней в сфере агротуризма уже никого не удивить.
Вот и приходится хозяевам включать фантазию и придумывать что-то этакое, чем можно покорить не только жителей белорусских городов, но и иностранных туристов.

снимок 062В 2012 году в деревне Малые Автюки открылся музей-агроусадьба. Идеей создания музея и агроусадьбы в одном «флаконе» бредили находчивые на шутки автюковцы несколько лет. С конкретной инициативой выступил «заезжий» предприниматель — Александр Драгун.
За годы деятельности агроусадьба стала знакома многим не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, не раз приходилось и мне останавливаться здесь на чашку кофе по дороге в Гомель. Но в 2016 году прошла новость, что агроусадьба закрылась… к счастью, только на ремонт.
Преображения агроусадьбы заметны: теперь есть гостевой дом на три жилые комнаты со всеми удобствами, в нем же расположены знаменитые «кровать-сани» и «печь Липского»: если постояльцы хотят отобедать непосредственно в сельском антураже — пожалуйста. Для больших компаний есть банкетный зал на 30-40 человек, банкетная беседка на 120 человек. К вашим услугам парковка, появилась детская площадка, новая беседка с мангальной печью, пруд «обзавелся» рыбой и беседкой, где можно спрятаться от непогоды. В общем, здесь есть все для туристических групп, корпоративных компаний и, конечно же, все для семейного отдыха.

снимок 079
— Мы ушли от общепитовской концепции, — рассказывает Александр Викторович. — Карчмы «Ганарысты парсюк» уже нет. Теперь мы работаем как агроусадьба, и только по предварительной записи. Вслед за количеством пришло качество. Нынче агроусадьба — не просто кафе, как это было вначале, а своего рода культурный центр на селе. Как бы мы ни старались удивить сельским колоритом и изысками национальной кухни, этого недостаточно, чтобы процветал агротуристический бизнес. Теперь делаем упор на экскурсионно-туристические услуги, на культурную сторону мероприятий, пропагандируем белорусский юмор, в частности автюковский. Успешно сотрудничаем с театром юмора «Веселые Автюковцы». И нашим туристам, различным гостям, которые заезжают отпраздновать у нас крестины, свадьбу или день рождения, мы советуем не приглашать какого-нибудь тамаду из города, а звать именно наш театр, и вы знаете, такая «фишка» всем нравится, все остаются в восторге.
Сельский стиль в агроусадьбе, конечно, сохранили. Такое дизайнерское решение экономно, а еще самобытно — внутри домов уютно, спокойно и даже дышится как-то легко.

снимок 026
— И, конечно, сохранили музей белорусского юмора, только экспонаты теперь находятся не в отдельном доме, где их мало кто видел, а украшают основной банкетный зал, — рассказывает хозяин агроусадьбы.
Есть здесь, например, зеркала, да только кривые, а посуда — с дырками, мол, тоже «со смыслом» — для похудения.
На сегодняшний день Александр Драгун планирует сотрудничество с Калинковичским краеведческим музеем.
— У меня цель – сделать музей настоящим, а не любительским, в нашем законодательстве появилось такое понятие, как «частный музей». Но чтобы такое провернуть, необходимо все экспонаты систематизировать, создать каталог, определить научную ценность каждого экспоната, в этом обещают мне помочь сотрудники районного музея.

снимок 032
Не пропала и всем известная «рагатуха».
— На данный момент я подал документы на право производства оригинального алкогольного напитка, — делится Александр Викторович. – В Беларуси такое разрешение есть у 17 предпринимателей, при успешном исходе, я стану первым в Гомельской области.
Претерпела преображение и дворовая территория: тротуарные дорожки из древесных пенечков поменяли на дорожки из гранитного камня, проведена замена ограды по всему периметру агроусадьбы.

снимок 050
— А старый дом в хозяйственной части агроусадьбы я переделал под мастерскую для наших местных ремесленников, — рассказывает Александр Викторович. – Их работы вы можете видеть на территории агроусадьбы. Следует отметить, что в последние годы все работы на агроусадьбе выполняются силами местных жителей, «издалека» – уже давно никого не привлекаем.

После участия в телесъемках кулинарно-исторического шоу «Белорусская кухня» на телеканале «Беларусь-3» у Александра Драгуна появилась еще одна мечта – сделать свою видеостудию на базе агроусадьбы:
— Этакий «Прожектор Перис Хилтон» на автюковский манер, — поясняет Александр Викторович. – Думаю, участники нашего театра юмора с ролью ведущих справятся на «ура». Презентационный ролик уже есть на канале youtube от компании «Ragatuha cinema entertainment by». И вот, совсем недавно, при поддержке председателя Калинковичского райисполкома – договорились с мозырским телевидением о съемках серии видеоматериалов о жизни автюковцев.

снимок 074
В разговоре с Александром Викторовичем понимаешь, что это далеко не все идеи, которые он хочет реализовать. Хозяин агроусадьбы производит впечатление активного и предприимчивого бизнесмена. Да и список мероприятий, на которых он представлял свою агроусадьбу, внушителен, одно из последних — «Зов Полесья» в Лясковичах.

Александр Драгун и мэр города Габрово Таня Христова

Александр Драгун и мэр города Габрово Таня Христова

Радует то, что об агроусадьбе «Автюки» уже знают не только в Беларуси: в мае нынешнего года Александр Викторович представлял Республику Беларусь на фестивале юмора и сатиры в Габрово (Республика Болгария), а в сентябре – Калинковичская земля принимала гостей из Габрово с ответным визитом уже на нашем фестивале юмора.
А в конце ноября в Украине в г. Киеве состоялся V сьезд «Всеукраинского союза белорусов», в котором Александр Викторович много лет проработал на руководящих должностях. На этом знаковом мероприятии, на котором Александр Драгун получил очередную Грамоту за большой вклад в сохранение и популяризацию белорусских национальных традиций, Посол Беларуси Игорь Сокол с активом белорусской диаспоры в Украине выразили желание посетить Автюки, и такая поездка уже готовится службами Посольства Республики Беларусь в Украине.
— Как ни банально прозвучит, но я живу своим делом. Конечно, иногда может быть доходит до фанатизма, но я целиком и полностью отдаю себе отчет в том, что вкладываю в агроусадьбу намного больше финансовых средств, чем получаю отдачи в материальном выражении, но остановиться не могу. Хорошо, что есть вторая работа, иначе вышел бы в конкретный “минус”, — смеется Александр Драгун. — Но не каждая положительная эмоция должна искать свое выражение в деньгах. Мне просто очень хорошо работать здесь, с нашими людьми, на земле, которую я люблю.

Светлана ПЕТРЕНКО.
Фото Николая Борисенко.

P.S. Что может быть чудесней – провести новогодний корпоратив в уютной, сельской и столь домашней атмосфере. Вы можете позабыть о предновогодней суматохе города и целиком погрузиться в атмосферу праздника. К слову, если вы выбираете усадьбу «Автюки», то можете быть уверены, других компаний не будет, только ваши родные и близкие. Не упустите свой шанс на поистине сказочный праздник! Агроусадьба «Автюки» ждет вас. Забронировать агроусадьбу можно по номеру +375336810591.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.