Как формировать пенсию самозанятым лицам

пенсия

 С 1 января 2019 года самозанятые лица получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего (право установлено Указом Президента РБ от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании»).

Для формирования прав на государственное пенсионное обеспечение самозанятому лицу необходимо самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет Фонда.

Важно знать. В Республике Беларусь до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение требуемого при назначении пенсии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет Фонда — страхового стажа.

Год Пол Пенсионный

возраст

Страховой

стаж

2017 м 60,5 16
ж 55,5
2018 м 61 16,5
ж 56
2019 м 61,5 17
ж 56,5
2020 м 62 17,5
ж 57
2021 м 62,5 18
ж 57,5
2022 м 63 18,5
ж 58
2023 м 63 19
ж 58
2024 м 63 19,5
ж 58
2025 м 63 20
ж 58

 С 1 января 2003 года органы Фонда ведут индивидуальный (персонифицированный) учет застрахованных лиц, на основании которого осуществляется подтверждение страхового стажа и заработка, учитываемых при назначении пенсии.

Для обеспечения ведения индивидуального (персонифицированного) учета после постановки самозанятого лица на учет в органах Фонда осуществляется: открытие индивидуального лицевого счета (ИЛС) и выдача ему свидетельства государственного социального страхования; накопление на ИЛС индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах; выдача выписки из ИЛС органам по труду, занятости и социальной защите для назначения пенсии.

Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо стать на учет в органе Фонда по месту жительства, уплачивать обязательные страховые взносы, представлять в орган Фонда документы.

Постановка на учет осуществляется на основании заявления при предъявлении документа, удостоверяющего личность и копии квитанции об уплате единого налога (или иного документа, подтверждающего осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской)

Важно знать. Постановка на учете в качестве плательщика обязательных страховых взносов осуществляется в районном отделе Фонда по месту жительства самозанятого лица.

Уплата взносов в размере 29% от ежемесячного дохода дает право на трудовую пенсию в следующих случаях: достижении пенсионного возраста, установлении инвалидности, потери кормильца.

Доход для исчисления обязательных страховых взносов за периоды осуществления деятельности определяется самостоятельно, но не может быть менее суммы минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Обязательные страховые взносы уплачиваются ежемесячно (ежеквартально) либо один раз в год не позднее 1 марта, года, следующего за отчетным.

Важно знать. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет Фонда после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности, суммы обязательных страховых взносов за периоды деятельности отражаются самозанятым лицом самостоятельно в индивидуальных сведениях по форме ПУ3 и представляются в Фонд для их занесения на индивидуальный лицевой счет застрахованного.

Срок представления формы ПУ3 — не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Для заполнения формы ПУ3 необходимо использовать программный комплекс «Ввод ДПУ», предназначенный для подготовки документов персонифицированного учета и последующего их предоставления в районный отдел Фонда. Программный комплекс «Ввод ДПУ» можно получить в районном отделе Фонда или скачать по ссылке: ssf.gov.by/ru/pofondaru/

Предоставить  формы ПУ3 можно двумя способами: 1. В электронном формате (файл в формате .txt с приложением документа на бумажном носителе, заверенном подписью плательщика (самозанятого лица), в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов.  2. Дистанционно — в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью (ЭЦП) — электронная услуга «Подача документов по форме ПУ3» в личном кабинете плательщика на портале Фонда (при наличии ключа с ЭЦП).

Информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете, может получить в отношении себя самого любое застрахованное лицо. Можно лично обратиться в любой орган Фонда, предъявить документ, удостоверяющий личность, или документ для выезда за границу и свидетельство социального страхования, заполнить и подписать заявление на получение информации из индивидуального лицевого счета. Сведения предоставляются бесплатно. Или же воспользоваться электронной услугой, через Единый портал электронных услуг (portal.gov.by). Код услуги: 3.25.02 «Предоставление сведений о датах приема и увольнения застрахованного лица и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы, в от ношении его самого, за период». Данная услуга доступна при наличии сертификата открытого ключа, изданного в Государственной Системе Управления Открытыми Ключами (ГосСУОК).

Более подробную информацию по вопросам формирования пенсии самозанятым лицам  можно получить в районном отделе Фонда соцзащиты по адресу: ул. Князева, 2, а также по телефонам: 4-08-99, 4-12-99, 4-13-99.

Светлана Евшук, начальник районного отдела ФСЗН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.