Эстафету приняли Юровичи

снимок 057

«В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперед и 29 ноября заняли населенные пункты Замостье, Лозки, Кришичи, Юровичи, Гряду»…

За скупыми строками оперативной сводки Совинформбюро стоят драматические события осенних дней конца ноября 1943 года, отвага и храбрость, воинская доблесть и ратный подвиг советских солдат и партизан.

снимок 004

Первыми к Юровичам пробились бойцы 111-го сп 55 сд во главе с майором Шалвой Челидзе. Опытный командир, участник боев на Халхин-Голе, с декабря 1942 года он успел поучаствовать в боях по ликвидации Демьяновского плацдарма на Северо-Западном фронте и Орловского плацдарма на Центральном фронте. К моменту боев за Юровичи на его груди были два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского и Кутузова 3-й степени.

снимок 008

Враг упорно сопротивлялся. Чтобы спасти село от уничтожения, начштаба майор Яровой направил в обход батальон старшего лейтенанта Трохина, а основные силы полка атаковали немцев с фронта. Не выдержав двойного натиска, враг отступил…

снимок 014

Так были освобождены Юровичи. В память о героических событиях 76-летней давности 29 ноября, в день освобождения деревни, у братской могилы на гражданском кладбище, в котором упокоились более 450 бойцов Красной Армии, прошел митинг и акция забора земли для проекта «Во славу общей Победы». Двумя днями ранее такие же акции прошли у братской могилы павших советских воинов на гражданских кладбищах в Огородниках и Березовке.

снимок 024

На митинге выступил председатель Юровичского сельисполкома Степан Блоцкий. Ученики Юровичской СШ-детсада прочитали стихи, посвященные памяти героев войны. Иерей Виктор из Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря совершил заупокойную литию.

снимок 030

Почетное право забора земли было предоставлено председателю ветеранской организации Юровичского сельсовета Валентине Барташевской и ученику 8 класса Юровичской школы Дмитрию Мажуге.

снимок 045

Затем была Минута молчания, после чего школьники и представители общественности возложили к постаменту воина-освободителя гирлянду из еловых веток, венки и цветы.

снимок 057

снимок 063

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.