Соблюдение трудового законодательства вызывает немало вопросов

4238

Традиционно каждый четвертый четверг месяца по всей республике проходят профсоюзные правовые приемы. В минувший ответы на вопросы по соблюдению трудового законодательства жители района могли получить у правового инспектора в Калинковичском ТЦСОН, где был организован прием, или задать их по телефону.

На этот раз граждан принимала правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и строительных материалов Надежда Шумак совместно с прокурором района Вадимом Жулего, председателем районного объединения профсоюзов Еленой Разувановой и профсоюзным юристом Ириной Соколовой.

За консультацией в общественную приемную обратились четыре человека. Все они касались трудового законодательства.

Первый посетитель сомневался в правильности начисления ему заработной платы за переработку и работу в выходные дни. Мужчина работал трактористом в ПМС, однако был уволен по соглашению сторон более года назад.

Увы, правовой инспектор ничем не могла ему помочь, так как уже давно упущены все исковые сроки. Согласно действующему трудовому законодательству, работник мог оспорить эти вопросы в течение трех месяцев.

— Можно было обратиться в комиссию по трудовым спорам, в профсоюзную организацию по месту работы, отраслевой профсоюз и даже в суд. Вы этого не сделали, не воспользовались своим правом, — объяснила посетителю Надежда Шумак.

Председатель районного объединения профсоюзов Елена Разуванова обещала помочь мужчине с трудоустройством.

Следующие вопросы поступили от сотрудников кадровой и юридической служб ТЦСОН, которым требовались разъяснения и уточнения, касающиеся их непосредственной работы: перерасчет рабочего года для предоставления женщине трудового отпуска после ее выхода из отпуска по уходу за ребенком, сокращение рабочего дня в предпраздничные и праздничные дни совместителям, оплата больничного в случае долгой болезни недавно уволенного сотрудника.

Правовой инспектор дала все необходимые разъяснения каждому обратившемуся.

А вот вопрос, поступивший по телефону, требует тщательного разбирательства.

Звонившая женщина много лет отработала животноводом по уходу за телятами в КСУП «Имени Кутузова». После того, как у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, сельчанка перевелась на более легкий труд – сторожем. Но и на этой работе ее самочувствие оставляет желать лучшего.

Женщина решила воспользоваться правом выйти на льготную пенсию по выслуге лет. Однако, при исчислении необходимого для льготы стажа работы в особых условиях где-то «потерялись» два года трудового стажа. При этом сельчанка уверяет, что ни разу не меняла место работы и все это время ухаживала за телятами от рождения до 6 месяцев.

Прокурор Вадим Жулего сказал, что все это можно установить путем проверки документов, вызова свидетелей, работавших в те годы на ферме, в суд для опроса.

Правовой инспектор и председатель районного объединения профсоюзов взяли это обращение на особый контроль.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.