Неисправная электропроводка может привести к пожару, электротравме, гибели

проводка

Каждый домовладелец должен знать, что неисправная электропроводка может привести к пожару, электротравме, гибели людей и животных.

Поэтому необходимо содержать свои электроустановки в исправном состоянии и периодически проводить их проверку.

Согласно п. 242 Правил электроснабжения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2015 г. №895, потребитель несет ответственность за не обеспечение надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации находящихся в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электроустановок, электрических сетей, средств расчетного учета.

Согласно тех же Правил электроснабжения, отныне электроэнергия и мощность являются товаром, который производится, передается, распределяется и потребляется в Республике Беларусь.

Теперь что касается проведения электрофизических измерений, а также производства ремонтных работ. Для этого вам нужно обращаться в специализированную организацию, их перечень можно узнать в Госэнергогазнадзоре. Ни в коем случае не доверяйте делать электропроводку в доме, сарае и других помещениях неспециалистам. Знайте, что неправильно выполненная электропроводка – самая частая причина несчастных случаев и пожаров. Чтобы избежать поражения электрическим током, а также пожаров из-за неисправной электропроводки в сетях питающих сараи, бани, гаражи, подвалы, погреба и другие помещения с земляными полами, а также расположенных вне помещений, рекомендуется установить  устройство защитного отключения (УЗО).

Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения короткого замыкания

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ:

-закрашивать, белить и заклеивать обоями электрическую проводку;

-закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;

-заменять заводские предохранители нестандартными (самодельными) предохранителями (жучками).

Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией в быту:

— не устраивайте временные электропроводки;

— следите, чтобы соединение и ответвление проводов и кабелей выполнялись в соединительных и ответвительных коробках;

— не допускайте применение в ванных комнатах,  душевых и санузлах светильников с металлическими корпусами;

— следите за исправным состоянием электропроводки, щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в электросеть;

— не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, инструментом;

— не ремонтируйте самостоятельно неисправные электроприборы;

— не прикасайтесь к оборванным, лежащим проводам линий электропередач и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 метров и не допускайте приближение к ним людей и животных,  об обрыве проводов немедленно информируйте электрические сети;

— не сооружайте под воздушными линиями электропередачи постройки, не складируйте материалы, сено, солому, не устраивайте стоянки машин, загоны для скота и др.;

— для подключения бытовых стиральных машин приглашайте специалистов, стиральную машину подключайте через УЗО.

ПОМНИТЕ! Только соблюдение Правил электроснабжения сделает вашу жизнь безопасной.

Григорий Борисенко, госинспектор по энергетическому и газовому  надзору.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.