Точность – вежливость королей

images

С детства нам не раз доводилось слышать фразу: «Точность – вежливость королей». Когда-то ее произнес  французский монарх Людовик VIII.

Однако, похоже для нас, Хо́мо сове́тикус (человек советский), эта фраза имеет абсолютно не тот смысл, что для француза или немца, или , как говорили в советско-партийные времена – для «загнивающего» капитализма.

Я – человек сельский, и помню, как у нас в деревне собирались на свадьбу, проводы или другие подобные мероприятия. Если назначали начало  на 19.00, приходили в 21.00, а то и позже.

Кстати, это характерно не только для моей малой родины, а и для других населенных пунктов постсоветского пространства, населенного братьями-славянами. Этим мы и отличаемся, наверное, от «загнивающих» капиталистов.

Если вы вызвали сантехника на 13.00, это не значит, что он появится в оговоренное время. Если вам мастер пообещал отремонтировать ваш диван к 14 числу, это еще не факт, что так и будет. Если вы одолжили деньги, и верите, что вам их вернут ровно в оговоренное время, вы очень сильно заблуждаетесь.

Недавно  знакомый посетовал, мол, сдал комбайн кухонный в ремонт, сказали, через неделю можешь забрать.  Прошло и две, и три недели, а агрегат до сих пор ремонтируют.

У нас, славян, понятие точность – вещь очень растяжимая, как в буквальном, так и  в переносном смысле. Помните выражение «сейчас». По идее оно должно означать «сию минуту, немедленно». На деле ж выливается в «через час», а то и  гораздо больший промежуток времени.

На днях зазвонил рабочий телефон, дежурная РЭС предупредила: «Завтра у вас будет отсутствовать электроэнергия с 10.00 до 16.00 – ремонт на линии».

 Я, как человек законопослушный, собираю коллектив, и ставлю задачу: «Сегодня работаем допоздна, с утра приходим к 7.00. Нужно успеть сделать номер газеты, так как электроэнергии не будет».

И что вы думаете, напрасно мы рвали гужи. Наступило 10.00. Затем 11.00, 12.00, 16.00, а электроэнергию никто так и не отключил.

Тройку недель назад весь мир  облетела новость: строители в Амстердаме за три дня построили железнодорожную станцию Amstardam Zuid. Добиться такого результата им удалось благодаря неустанной работе днем и ночью. Сначала строители сняли старый асфальт и убрали железнодорожные пути. За это время под землей появился тоннель. Ночью работы велись с помощью мощных прожекторов. Решение о строительстве новой станции приняли давно, однако власти города не знали, как это реализовать, чтобы не парализовать движение поездов и автомобилей. Поэтому было решено перекрыть дороги на три дня и за это время возвести новую станцию. Представляете, какая нужна была ювелирная точность во всех расчетах и действиях, чтобы сотворить такое?

И все же эти «загнивающие» со своей точностью и пунктуальностью ну никак не могут сравниться с нами  широтой души и прочими достоинствами.

Иной у нас с хлеба на квас едва перебивается, а принимает гостя – стол ломится от яств и напитков. В долги залезет, последнюю рубашку заложит, а в грязь лицом не ударит.

А у них?  Принимают гостя: а в холодильнике мышь с голода повесилась.

Или,  посмотрите, на одежки и обувку?

Вызывают нашу колхозницу – передовицу на сцену. А на ней туфельки на шпильках по 20 сантиметров длиной, блузочка беленькая в облипку, да мини-юбочка «Держи меня, мама». Награждающий аж глазки зажмурил, чтобы не ослепнуть от блеска, идущего от ее коленок. Идет за наградой серьезная, деловая, лицо каменное, соответствующее моменту.

А немка приехала – и шлепает по Калинковичам. Стыд и срам: на ногах растоптанные шлепанцы, кофта – моя соседка в такой на даче черную работу делает, брюки – пузырями вздуваются на коленках. А она еще и улыбается на тридцать два зуба, зараза, жизни радуется.

Что же касается точности, то и шут с ней. Наше отношение к ней как нельзя более точно сформулировали отечественные строители. Они говорят: «Метр косины на большой стройке ничего не значит!» Пускай французы с немцами бьются за точность, а нам и так хорошо. Неспроста ж наш мудрый народ придумал поговорку «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!»

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.