Солдату Победы Тимирьяну Миндиярову – 95 лет!

Миндияров

Простой деревенский парнишка Тимирьян Миндияров попал на фронт в феврале 1944 года, едва ему исполнилось 18 лет. За его плечами были детдом в Башкирии и учеба в школе.

Заканчивался третий год войны. Тимирьяна направили в Москву, в учебку. А потом в числе сотни новобранцев Миндияров отправился на 4-й Украинский фронт. Оказался в 3-м отдельном гвардейском минометном Карпатском ордена Александра Невского дивизионе, на вооружении которого стояли М 8 «Катюши». В составе дивизиона он освобождал Западную Украину, Румынию, Венгрию, Чехию.

Подносчик снарядов Тимирьян Миндияров воевал отважно, в критические минуты действовал смело и решительно, нередко рискуя собственной жизнью. Был случай, когда вражеские автоматчики скрытно подобрались к огневой позиции, убили командира и наводчика боевой установки. В минуту опасности Миндияров бесстрашно бросился к установке, навел на врага и, рискуя быть пораженным своими же снарядами, дал залп.

Немцы в панике бежали, но не все: более двух десятков убитыми и ранеными остались на поле боя. В другой раз немцы обстреляли позицию зажигательными снарядами. Рядом со складом снарядов возник пожар, грозивший перекинуться на боеприпасы. И в этой ситуации Миндияров не спасовал – он первым заметил пламя, бросился тушить его, и тем самым спас снаряды.

А однажды враг перешел в контратаку на огневую позицию. Миндияров был ранен, но позицию не покинул, пока враг не был отбит.

Весть о Победе он встретил вечером 8 мая 1945 года под Прагой. Боевой путь фронтовика отмечен орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Вскоре после Победы 19-летнего юношу, нюхнувшего пороха, направили на сверхсрочную службу инструктором военно-автомобильного училища в Калинковичи. Лишь в 1970 году ветеран ушел в запас.

Воспитав двух сыновей и дочь, дождавшись внуков и правнуков, солдат Великой Победы Тимирьян Миндияров желает только одного: чтобы тучи дыма от пожарищ и взрывов никогда не заслоняли солнце над их головами.

Сегодня Тимирьян Гильмиярович отмечает свой 95-й день рождения! От всей души желаем уважаемому ветерану Великой Отечественной войны здоровья, бодрости духа, оптимизма и жизнелюбия, которыми он всегда щедро делился и делится с родными, друзьями и знакомыми.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.