Лазерный луч не игрушка

CHto-takoe-lazernyj-luch

О том, что любой транспорт ввиду специфической деятельности, сам по себе является потенциальным источником опасности, это, пожалуй, понятно и взрослым, и детям. А если в его деятельность вмешаться незаконными агрессивными действиями, потенциальная опасность становится реальной с тяжелейшими последствиями.

Под агрессивными действиями мы, прежде всего, понимаем новые, нетипичные средства посягательств на безопасность полетов и движения, среди которых можно выделить лазерные излучатели и так называемые указки. В последнее время случаи их использования гражданами участились. Воздействуя подобными приборами на лиц, управляющих транспортными средствами (будь то самолет, поезд или автомобиль), можно причинить смерть и вред здоровью большого числа лиц.

Опасность ослепления состоит в том, что пилот самолета, машинист или водитель теряет на несколько секунд пространственное ориентирование. При этом заход на посадку (в отношении воздушного судна) является одним из ответственных моментов полета. Поэтому лазер негативно влияет на безопасность полета. Опасность, которой подвергаются пассажиры в самолете, и лица им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах.

Запомните: никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги; ослепление экипажа самолета при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Если вы стали свидетелем или очевидцем данного противоправного деяния незамедлительно сообщите об этом в ОВД по номеру 102.

 

Станислав Расошко, начальник ООПП МОБ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.