Белсыр, мясо- и молочный комбинаты – основные экспортеры района

мясокомбинат

 

Главой государства поставлена задача по обеспечению экономического роста страны преимущественно за счет внешнего спроса, наращивания экспорта товаров и услуг темпами, опережающими рост импорта товаров и услуг, обеспечения  товарной и географической диверсификации экспорта.

Внешнеэкономическую деятельность в Калинковичском районе осуществляют  как государственные  предприятия, так и организации частной формы собственности. За январь-сентябрь текущего года экспорт товаров осуществляло 32 субъекта хозяйствования, экспорт услуг -17.

И если по экспорту товаров порядка 90% экспортной выручки приходится на государственные предприятия, то в экспорте услуг ситуация противоположная, более 96% экспорта услуг оказывают именно предприятия частной формы собственности. 

молочнный

За январь-сентябрь текущего года внешнеторговый оборот района составил 81,2 млн. долл. США, из них на экспорт товаров и услуг приходится 86,7% (70,4 млн. долл. США),  на импорт товаров и услуг – 10,8 млн. долл. США. Внешнеторговое сальдо по району положительное. Оно составляет 59,6 млн. долл. США.

Всего по району экспорт товаров за 9 месяцев составил 67,4 млн. долл. США. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составляет 95,8%. Импорт же товаров составил 10,2 млн. долл. США  (50,5% к уровню 2018 г.), внешнеторговое сальдо – положительное (57,2 млн. долл. США).

Наибольший вклад в экспорт товаров вносят СООО «Белсыр», ОАО «Калинковичский мясокомбинат» и ПУП «Калинковичский молочный комбинат», на долю которых приходится 85% экспорта товаров района.

белсыр

Организациями  района проводится постоянная работа по диверсификации экспорта. Так, за 9 месяцев бегущего продукция экспортировалась в 28 стран мира. В том числе, в 7 стран, в которые в предыдущем году поставки не осуществлялись. Практически 70% товаров поставляется в Российскую Федерацию.

Товарная номенклатура экспорта включает мясо-молочные изделия, продукцию деревообработки и металлообработки, мебель, шины, полимерные и железобетонные изделия  и прочее.

мясокомбЭкспорт услуг за январь-сентябрь нынешнего года составил 3,0 млн. долл. США (163% к уровню прошлого года),импорт – 0,6 млн. долл. США (246,7%). Внешнеторговое сальдо по экспорту услуг сложилось положительным и составляет 2,4 млн. долл. США.

Столь высокий показатель получен благодаря увеличению объемов услуг, оказываемых на экспорт, частными организациями, а также филиалом № 13 ОАО «Гомельоблавтотранс», КУП «Коммунальник Калинковичский» и мебельным комбинатом.

 

Наибольший удельный вес в экспорте услуг занимают транспортные услуги —  98,2 % (2,9 млн. долл. США.). Также организациями района на экспорт оказываются туристические услуги, услуги в области здравоохранения и прочие.

Более 81% услуг оказывается в пределах стран СНГ, резидентам Российской Федерации – около 38% всех услуг. Вместе с тем экспорт услуг вне стран СНГ в текущем году увеличился в 5 раз.

На достигнутых объемах экспорта товаров и услуг предприятия не останавливаются, по итогам 2019 г. прогнозируется получение положительного сальдо по экспорту товаров и услуг, сохранение высокого темпа роста экспорта услуг и достижение уровня прошлого года по экспорту товаров.

Светлана Латыш, начальник отдела экономики райисполкома.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.