Проект «Во славу общей Победы» 22 ноября стартовал в Калинковичском районе

DCIM101MEDIADJI_0005.JPG

Уникальный проект в память о жертвах, принесенных на алтарь свободы и независимости, стартовал в нашей стране. Он заключается в том, чтобы собрать землю с братских захоронений в населенных пунктах и поместить в капсулу, которая затем будет передана во Всесвятский храм-памятник в Минске.

снимок 003

В следующем году Беларусь отметит знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. В преддверии этой даты и стартовал международный проект «Во славу общей Победы» – в память о погибших земляках и воинах-освободителях.

снимок 011

Война принесла неисчислимые беды и страдания белорусской земле. Но перед лицом общего горя народ сплотился и встал на защиту Родины. И мы не вправе забывать тех, кто не вернулся с полей боев, и тех, кто пережил оккупацию – женщин, стариков и детей, которые потом возрождали из руин и пепелищ родную землю.

снимок 020

Увы, с каждым годом все меньше становится непосредственных участников и очевидцев тех героических событий. Но есть земля, на которой они происходили. Земля с малой родины всегда была для человека святой, земля же, обагренная кровью защитников, святая вдвойне.

снимок 022

снимок 025

Деревни Новинки, Золотуха и Луки стали первыми населенными пунктами, которые 22 ноября 1943 года освободила Красная Армия. Вот почему в этот день именно здесь прошел первый забор горсти земли.

снимок 035

снимок 046

Почетное право наполнить специальные мешочки землей предоставили председателю Чкаловского сельисполкома Ларисе Брель, почетному жителю деревни Новинки Михаилу Лавшуку и лучшим ученикам Золотушской школы Ярославу и Максиму Иванешко.

снимок 049

снимок 052

В митинге, который состоялся у братской могилы в деревне Новинки, приняли участие жители деревни, заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова, председатель райсовета ветеранов Николай Буценко, первый секретарь РК БРСМ Татьяна Аргунова-Веко, ученики и учителя Золотушской школы, представители общественных объединений БРСМ и «Белая Русь».

снимок 054

снимок 063

В память о воинах-освободителях и земляках, которые отдали свои жизни во имя Победы, была объявлена Минута молчания.

снимок 088

снимок 097

А затем участники митинга возложили венки, цветы и гирлянды из сосновых веток к подножию памятника.

снимок 099

снимок 123

Забор земли в этот день был произведен также на коллективном захоронении солдат на гражданском кладбище деревни Новинки, а также на братском захоронении в деревне Луки.

Следующий этап проекта – акция в деревне Хомичи, которую освободили 25 ноября.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.