Семья калинковичан Лельчук: «С юмором – на любую ситуацию»

IMG_6659

 В числе участников спортивного проекта «Самая спортивная семья района» немало дружных, позитивных и интересных семей. Здесь свои спортивные способности показывают, как молодые семьи, так и те, кто вместе уже долгие годы. А есть и такие, в которых своей энергичностью удивляют даже бабушки и дедушки. Вот, к примеру, семья калинковичан Лельчук. В ней со спортом дружны сразу три поколения.

 Иосиф и Нина Лельчуки в браке уже сорок лет. Все это время они живут и трудятся в Калинковичах, Нина Михайловна – адвокат, а Иосиф Эльевич – электромеханик в стоматологической поликлинике ЦРБ. Их в семье считают не просто жизнерадостными и позитивными, но и по-настоящему «крутыми» бабушкой и дедушкой.  Они стараются быть со своими внуками «на одной волне», практически всегда сопровождают их на спортивных тренировках, болеют за них на разнообразных конкурсах, поддерживают и мотивируют на лучший результат.

Вот и на семейные соревнования по стрельбе, завершающие проект «Самая спортивная семья района», Лельчуки пришли в полном составе прямиком с традиционного совместного воскресного завтрака.

— Мы обожаем собираться все вместе, — рассказывает Нина Михайловна. – А так как, как все работаем, то это получается только по выходным. Поэтому у нас сложилась добрая традиция – каждую неделю собираться вместе за воскресным завтраком. Дети и внуки приходят отведать наши фирменные драники и другие вкусности. За завтраком мы обсуждаем, как прошла неделя у каждого, делимся впечатлениями, радостями, переживаниями. Конечно, планируем предстоящие дела и строим совместные планы.

Такими же активными являются и дети Иосифа и Нины – двое сыновей Михаил и Анатолий и две замечательные невестки Ольга и Татьяна, которых свекры называют своими дочерьми. Кстати, именно дети научили старших Лельчуков по-настоящему любить спорт. Ну а, если точнее, то главным спортсменом и приверженцем здорового образа жизни в семье все считают старшего Михаила.

Михаил – подполковник юстиции, долгие годы работает в Следственном комитете Мозырского района. Со спортом он дружит с детства. Еще будучи школьником былой СШ №9 (нынешней гимназии), он увлекался плаванием, играл в футбол и занимался легкой атлетикой в ДЮСШ №2. А во время учебы в Академии МВД стал увлекаться бегом. С тех пор и до настоящего времени он с удовольствием принимает участие в различных спортивных мероприятиях, конкурсах и марафонах.

Особый интерес к спорту проявляет и Анатолий, который, как и старший брат, со школьной скамьи посещал секцию по футболу.  Нужно сказать, что братья очень похожи между собой не только спортивными увлечениями, но и многими чертами характера, жизненными взглядами и ценностными ориентирами. И даже профессии молодые люди выбрали одинаковые. Анатолий также работает следователем, окончил Академию МВД, сейчас он – майор юстиции.

Кстати говоря, юридическое образование в семье Лельчук имеют не только мама и сыновья, но и младшая невестка Татьяна, которая ныне трудится юрисконсультом на молочном комбинате.

— У нас в семье целые династии, — добавляют Иосиф и Нина. – Одна – спортивная, другая – династия юристов. И это очень здорово, ведь нам удается совмещать работу и хобби.

Перечисляя всех юристов в семье, Нина Михайловна добавляет, что начинается династия с ее матери, которая 40 лет посвятила адвокатскому делу.

— Ну вот как-то так и получается. Друг на дружку смотрим, и учимся чему-то новому, — говорят старшие Лельчуки. – И самое главное – показываем достойный пример самому младшему поколению.

К слову, спортивную династию Лельчуков сегодня продолжают четверо славных мальчишек –  Матвей и Сергей (сыновья Михаила и Ольги) и дети Анатолия и Татьяны Леонид и Максим. Все мальчишки очень активные, общительные и веселые. И, несмотря на свой юный возраст, уже принесли немало поводов, чтобы старшие ими гордились. Матвей увлекается акробатикой и футболом, в футбол играет и пятилетний Сергей. А оба брата обожают участвовать в гонках с препятствиями. Вместе с родителями они не раз демонстрировали свою выносливость, ловкость и силу воли на городских соревнованиях, а также гонках в Мозыре и Минске.

Достойная смена подрастает и в семье Анатолия и Татьяны. Их старшего сына – десятилетнего Леонида, многие знают в нашем городе как талантливого чтеца и актера. На его счету немало побед в районных, областных и республиканских конкурсах. А еще Леня играет на баяне, посещает музыкальную школу. Отличные результаты мальчик показывает в футболе, который для него не менее интересен чем ораторское искусство или музыка.  А вот первоклассник Максим, кроме увлечения футболом, демонстрирует успехи в  таэквондо.  Больше года он посещает секцию по этому виду спорта у тренера Александра Петрушко.

— Все свободное время наши мальчишки тратят на занятия в спортивных секциях, тренировки и другие кружки и секции, — рассказывают родители. – На самом деле, чтобы везде успеть, приходиться непросто. Каждого нужно завести на занятия и забрать, причем у всех – свое время для тренировок. Радует, что часто выручают наши дедушка с бабушкой. Мы искренне благодарны им за их помощь, поддержку и заботу.

Именно так, с благодарностью и заботой, Лельчуки относятся к каждому. Они искренне переживают друг за друга, поэтому всегда стараются выручить друг друга.

Пообщавшись с этой замечательной семьей, понимаю: Лельчуков объединяют не только взаимопонимание, забота и дружелюбие. На любую ситуацию они стараются смотреть с юмором.

— На позитиве многие трудности кажутся пустяками, — убеждены и взрослые, и дети. —  А настоящая идиллия в семье и возможна лишь тогда, когда в ней умеют вовремя пошутить, позитивно отреагировать на шутки, а главное, понять друг друга. К счастью, в нашей семье все именно так. У нас на всех – одно чувство юмора.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.