Крупную сумму оплатили, а товар не получили

денежка

В ходе надзорной деятельности прокуратура района выявляет факты необоснованного посредничества в различных отраслях экономики, которые негативно сказываются на экономических связях и отрицательно влияют на финансовое положение государственных организаций.

Так, при проведении проверки в СУП «Экспериментальная база «Липово» был установлен факт образования просроченной дебиторской задолженности в связи с невыполнением поставщиком (частной коммерческой структурой, которая не является производителем товаров) договорных условий.

Еще в 2016 году между СУП «Экспериментальная база «Липово» и акционерным обществом, зарегистрированным в Минске, был заключен договор поставки. Согласно условиям договора, плата за товар производственно-технического назначения осуществляется путем 100% предоплаты.

СУП «Экспериментальная база «Липово», осуществив предоплату на значительную сумму, товар от частной коммерческой структуры в установленные сроки не получило. Более того, фактическое непринятие сельхозорганизацией в течение длительного периода времени каких-либо мер по взысканию долга привело к определенным трудностям в поиске недобросовестного посредника и установлению всех обстоятельств заключенной сделки.

По данному факту прокуратура района в интересах сельскохозяйственной организации в экономический суд заявила иск, который рассмотрен и удовлетворен. В настоящее время РОВД проводит проверку в порядке ст.174 УПК Республики Беларусь (Решения, принимаемые по заявлениям или сообщениям о преступлении).

Прокуратура района обращает внимание на то, что при заключении хозяйственных договоров руководству государственных организаций необходимо детально изучать потенциального контрагента, условия заключаемых договоров и стоимость закупаемого товара. Только предварительный просчет всех экономических рисков может уберечь организацию от возможных финансовых потерь.

Вероника Котвицкая, заместитель прокурора района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.