И безобидная игрушка может стать опасным орудием

пневматика

Широкое распространение сегодня получает пневматическое оружие. В этом можно убедиться, зайдя в интернет – каких только разновидностей этого оружия не предлагает продавец!

И люди приобретают его, в первую очередь, в качестве игрушки. Между тем стоит знать, что к пневматическому относится оружие, которое имеет дульную энергию свыше 3 Дж. Все, что слабее (от 0,5 до 3 Дж) – это не более чем конструктивно сходные с пневматическим оружием изделия, оборот которых практически ничем не ограничен. А пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией до 0,5 Дж и вовсе отнесены к игрушкам.

Однако это не означает полной вседозволенности в обращении с таким оружием. В определенных случаях использование его в преступных целях может быть приравнено к применению боевого оружия. Так, в ряде случаев применение «предметов, используемых в качестве оружия», рассматривается как отягощающее вину обстоятельство. К таким предметам может быть отнесен и пневматический пистолет (который не является оружием сам по себе при малой мощности), если с его использованием совершено преступление.

Напомним и об ответственности за это. Так, за грубое нарушение общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу, совершенном с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо с угрозой из применения, наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет (ст. 339 УК «Хулиганство»).

Есть и административная ответственность (ст.23.46 КоАП «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия») с наложением штрафа от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. По этой статье могут привлечь к ответственности, в частности, за ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в расчехленном виде или снаряженном состоянии, а также за использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ и стрелково-охотничьих стендов, ношение пневматики при проведении уличных шествий, митингов и других уличных массовых мероприятий.

И еще об одном моменте нужно сказать. Подавляющее большинство продаваемой у нас пневматики сертифицировано как имеющей дульную энергию до 3 Дж. Если так, то к пневматическому оружию она не относится, и действие указанных запретов на него не распространяется. В таком случае владелец обязан иметь при себе копию сертификата на пистолет или ружье, чтобы избежать спорной ситуации.

Вместе с тем, не стоит забывать, что ни в коем случае нельзя использовать пневматику против людей и животным. В подобной ситуации она из безобидной игрушки может превратиться в опасное орудие. Случай в одном из населенных пунктов нашего района этой осенью, когда ребенок нажал на спуск пневморужья и нанес травму другому ребенку, лишь подтверждает эту истину.

Андрей Чопчиц, командир взвода ППСМ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.