Павел Васильевич и Евгения Григорьевна Ольха  и сегодня не сидят без дела

снимок 025

Белорусы всегда славились своей гостеприимностью. Они не выпустят гостя из дома, пока не накормят, не угостят. Гостеприимство и дружелюбие у них в крови. Яркий пример тому — супруги Ольха из Якимович.

Павел Васильевич, к слову, 1 ноября отметил свой 70-летний юбилей. А уже в январе они с Евгенией Григорьевной будут праздновать золотую свадьбу.

Когда мы ступили на порог, хозяйка суетилась у плиты. В кухне витал аромат горячих пирожков с мясной начинкой.

Пока Евгения Григорьевна хозяйничала, мы с Павлом Васильевичем начали разговор.

— Мы с женой местные, якимовичские, — рассказал хозяин. – В одном классе учились. Мои родители были полеводами, родили двоих детей – сестру старшую и меня. После школы я отучился на годичных курсах трактористов в Речице и устроился работать в колхоз. Тогда он еще назывался «Ленинская искра».

Евгения Григорьевна закончила Краснобережский сельхозтехникум и курсы бригадиров. Работала бригадиром полеводческой бригады в Ячном.

В январе 1970 года они поженились, а в мае Павла Васильевича забрали на два года в армию.

Вместе они прожили хорошую, дружную совместную жизнь, в которой было много радостных моментов. Беды, правда, тоже не обошли стороной эту семью.

Сегодня у Павла Васильевича и Евгении Григорьевны двое детей (третий, самый старший сын умер еще молодым), трое внуков и правнучек Данилка.

После свадьбы Евгения Ольха ушла из полеводства, более 10 лет проработала библиотекарем, затем практически столько же поваром в столовой. Закончила свою трудовую деятельность почтальоном Якимовичского ОПС. За свою работу неоднократно награждалась грамотами и благодарностями.

Всегда в передовиках ходил и Павел Васильевич. Он отработал на тракторе 39 лет, 13 из них, будучи на пенсии. А начинал еще на гусеничном.

— Да я за эти годы, пожалуй, все трактора перепробовал, — с улыбкой рассказывает Павел Ольха. – Только на последних «тридцатках» и «тридцатьпятках» поработать не довелось. Не прошло еще и двух лет, как я окончательно обосновался дома. Потому что не умею отказывать, когда просят помочь во время уборочной или посевной, забрать молоко с фермы.

Да и сегодня супруги не отдыхают. Как говорит Евгения Григорьевна, у каждого из них семичасовой рабочий день:

— Без дела не сидим. Держим двух коров. Одну дед доит, другую я. Есть у нас куры, индюки, поросенок, огород в тридцать соток, да еще во дворе немного. Молоко сдаем, заготовки на зиму делаем. Раньше коня держали, несколько лет, как сдали. Теперь в лес по грибы-ягоды на нашем маленьком тракторе ездим.

Как привыкли в молодости рано встать и поздно ложиться, присев только, чтобы перекусить, так живем и сегодня. Ведь если приляжешь, разленишься, сразу болячки начинают одолевать. А когда руки делом заняты, их просто не замечаешь. Движение – это жизнь.

У Евгении Григорьевны хватает энергии еще и на общественную работу: уже много лет она возглавляет совет ветеранов труда Якимовичского сельсовета. Общественная нагрузка никогда ее не тяготила. На недавно прошедших парламентских выборах была наблюдателем на избирательном участке. А Павел Васильевич помогал сельсовету перевозить столы и стулья для оборудования буфета.

… Провожать нас супруги выходят вместе. Говорят, чтобы не забывали дорогу к их дому, заезжали на чашку чая, если будем в их краях, угощают пирожками на дорогу.

Красивая пара, излучающая свет, добро, жизнелюбие, позитив. Дай бог им крепкого здоровья и активного долголетия еще на многие годы!

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.