Елена Корбут пришла, чтобы остаться

снимок 044

Нередко от молодых специалистов, прибывших на свои первые рабочие места, доводилось слышать следующие фразы: «Отработаю и сразу уйду в лучшее место», «Быстрее бы прошли эти два года», «Я здесь ни дня работать дольше положенного срока не буду…»

Чаще всего эти фразы произносят молодые специалисты сферы образования и сельскохозяйственной отрасли. Работа и в той, и в другой — непростая, имеет свою специфику и нюансы, не всегда хорошо оплачивается. Но, на мой взгляд, все зависит от самого молодого специалиста. От его отношения к работе, настроя, мотивации, выбора профессии, в конце концов, с которого все, собственно, и начинается. Как можно поступать в педагогический и при этом не хотеть работать в школе? Или в сельхозакадемию без любви к труду на земле?

Елена Корбут в сельское хозяйство шла осознанно. Знала, что впереди ее ждет распределение и, возможно, не в самое перспективное место.

Сама она из Речицы. Закончила Белорусскую сельскохозяйственную академию, где получила сразу две специальности: экономиста-организатора в отрасли АПК и специалиста-управленца.

После окончания БГСХА в 2015 году девушка прибыла по распределению в ОАО «Родина», где ее тут же назначили главным экономистом.

— Руководство и коллектив меня хорошо приняли, обеспечили жильем. Экономиста в хозяйстве ждали давно, поэтому мне были очень рады, — рассказывает Елена. – Когда я оформлялась, сразу предупредила, что приехала работать и никуда отсюда убегать не собираюсь. Не хочу, чтобы в трудовой было много записей.

И она свое слово сдержала. Из трех, прибывших в тот год в ОАО «Родина» молодых специалистов, сегодня Елена осталась одна. И теперь, как смеются коллеги, точно уже никуда не денется. В конце второго года работы девушка вышла замуж за местного парня Ивана Корбута, представителя воротынской трудовой династии аграриев. Иван — слесарь на зернотоке.

После свадьбы молодые переехали в собственный дом, который им выделило сельхозпредприятие.

В этом году Елена Корбут передала обязанности главного экономиста прибывшему в хозяйство молодому специалисту, а сама осталась на должности зоотехника по идентификации сельскохозяйственных животных, обязанности которого совмещала с основной работой все это время.

— Сегодня бирка на ухе коровы — не просто кусочек пластмассы с номером, а «документ строгой отчетности». У каждого животного свой индивидуальный идентификационный номер, все данные по которому заносятся в компьютерную программу. Идентификация, регистрация и прослеживаемость животных — это не только обеспечение контроля и безопасности, но и эффективный инструмент хозяйствования. В систему вносятся данные обо всех проводимых ветеринарных мероприятиях, отелах, болезнях, лечении и вакцинации животных, — рассказывает Елена, у которой есть полная информация обо всем поголовье ОАО «Родина», на сегодняшний день составляющем порядка 4200 голов. — Всю информацию, которую мне передают ветврачи, осеменаторы, я оперативно вношу в базу. Это позволяет планировать дальнейшие действия.

В Воротыне Елена уже освоилась, давно стала своей. Она с удовольствием участвует в культурных мероприятиях, проходящих в местном клубе, выступает в роли ведущей. Плетет из бисера, очень любит плавать.

— Раньше я серьезно увлекалась плаванием. Чего мне не хватает здесь, так это бассейна, — улыбается девушка. — Но ничего, можно на выходных и в Калинковичи съездить. Иногда я так и делаю.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.