Интервью со специалистом. Недвижимость не должна бездействовать

 недвижимость копия

Наличие у государственных предприятий и организаций неиспользуемых зданий, сооружений и нежилых помещений не только не приносит дохода этим предприятиям и организациям, но и требует от них определенных расходов на поддержание этих объектов в надлежащем состоянии, уплаты налога на недвижимость, платы за землю.

Учитывая, что основная масса неиспользуемых площадей располагается не в крупных городах, а в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и районных центрах, наш сегодняшний разговор с начальником отдела экономики райисполкома Светланой Латыш именно о том, что делается в нашем районе по вовлечению недвижимости в хозяйственный оборот.

— Итак, Светлана Владимировна, вопрос первый: каким нормативным документом регламентируется вся работа по данному вопросу?

— В целях вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, был принят Указ Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества».

У нас в районе эта   работа также проводится в соответствии с решением районного исполнительного комитета от 29.12.2018г. №1458, которым утвержден График вовлечения в 2019 году в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности Калинковичского района (с учетом изменений и дополнений).

— И что же из себя представляет данный График?

— График вовлечения включает   в себя 17 объектов. По способом вовлечения 12 объектов подлежит продаже, 2 – использованию в собственных целях, 2 необходимо снести. Еще 1 комплекс зданий бывшего военного городка № 14 в Бобровичах, состоящий из 11 объектов,  необходимо будет снести в 2025 году.

 — Как же на практике реализуется данная программа?

 — По состоянию на 20 ноября задействовано 16 объектов, т.е. выставлено на торги, снесено, используется в собственных целях, а вовлечено –  7.

Проданы 3 объекта: здание гостиницы «Дружба» со зданием кладовщиков и автостоянкой КУП «Коммунальник Калинковичский», здание школы  в д. Красная Слободка, состоявшее на балансе отдела образования и здание котельной КУП «Коммунальник Калинковичский» в этом же населенном пункте.

Снесено 2 объекта (здание туалета в д. Бобровичи  отдела образования, спорта и туризма райисполкома и молочный блок КСУП «50 лет БССР» в  д. Березовка).

Используется в собственных целях 2 объекта (механические мастерские КСУП «50 лет БССР» в аг. Юровичи и здание котельной КСУП «Березнянский» в г.п. Озаричи).

— Светлана Владимировна,  а как обстоит дело  по вовлечению неиспользуемой недвижимости ОАО с долей коммунальной собственности области и района?

 — В «Календарный график неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности ОАО с долей коммунальной собственности Гомельской области и административно-территориальных единиц более 50%, а также холдингов, в уставных фондах управляющих компаний которых доля Гомельской области и административно-территориальных единиц составляет более 50%, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот, списанию» (с учетом изменений и дополнений) на 2019 год включено 9 объектов недвижимого имущества.

Административно-складское здание в д. Рудня Горбовичская и кормоцех в д. Шиичи, принадлежащие ОАО «Неначское»; насосную и котельная в д. Золотуха, 2 склада зерна и напольную сушилку в д. Новинки, здание бани  в д. Луки, принадлежащие ОСП «Золотая Дуброва» ОАО «Калинковичирайагросервис»  намерены использовать  в собственных целях.

2 сарая и мехмастерскую ОСП «Золотая Дуброва» ОАО «Калинковичирайагросервис в д. Луки планировали снести.

По состоянию на 1 ноября все 9 объектов вовлечены в хозоборот  в соответствии с установленными способами вовлечения.

Также проводится работа по продаже арендуемого имущества свыше 3-х лет. Например, в апреле текущего года продано индивидуальному предпринимателю два изолированных помещения, находящихся на балансе КУП «Коммунальник Калинковичский» за 15000 рублей.

— Расскажите, а какая работа проводится по объектам бывших военных городков?

 — За январь-октябрь в Бобровичах снесено 12 объектов: пункт сбора масел, площадка для хранения ж/б изделий, навес расходного склада горючих и смазочных материалов, мойка машин, пункт осмотра машин, навес для твердого топлива, сооружение пожарного щита, сооружение летнего душа, эстакада, площадка под золу, площадка для сбора мусора, насосная.

Для собственных нужд используется 2 объекта: трансформаторная подстанция  №4 и  трансформаторная подстанция №5.

Также 2 объекта сданы в аренду: щитовая и здание арочного укрытия.

— И последний вопрос. А какова ситуация по регистрации объектов недвижимости?

 — В Перечень незарегистрированных объектов недвижимого имущества включено 149 объектов, находящихся в собственности Калинковичского района. По состоянию на 1 ноября текущего года уже зарегистрировано 112 объектов, что составляет 75,1%.

До конца года необходимо завершить работы по регистрации 37 объектов недвижимого имущества. Из них: 21 объект находится на балансе КУП «Коммунальник Калинковичский» и 16 объектов — на балансе трех сельскохозяйственных предприятий: КСУП «имени Кутузова» (2 объекта), КСУП «Березнянский» (2 объекта) и КСУП «50 лет БССР» (12 объектов).

Одним словом, вся недвижимость, имеющаяся в районе не должна бездействовать, она должна быть вовлечена в хозяйственный оборот и приносить прибыль.

Беседовал Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.