Вести с избирательных участков: с каждым днем приходит все больше голосующих

снимок 101

Сегодня завершается досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Отдать свой голос за кандидатов досрочно калинковичане могли со вторника 12 ноября в течение пяти дней. Завтра– воскресенье, 17 ноября —  состоится основной день выборов.

 В завершающий день досрочного голосования достаточно оживленно на избирательном участке №13, который разместился в здании ДРСУ-152 КПРСУП «Гомельоблдорстрой». Как поделился председатель избирательной комиссии Александр Кругляков, за время досрочного голосования свой выбор здесь уже сделал 221 калинковичанин, всего же в списках на участке для голосования числится 922 человека.

снимок 118

— Сейчас я больше времени провожу на даче в деревне Малые Автюки, — рассказывает пенсионерка Надежда Малашенко. – Чтобы проголосовать на своем участке, приехала в город. Сегодня для меня самое удобное время для этого. Завтра планирую весь день провести с сыном, который болеет и нуждается в моем уходе.

снимок 121

 С самого утра один за другим приходят голосующие на избирательный участок №8, расположенный в СШ №4.

снимок 096

— С открытием участка пришли отдать свой голос уже четыре человека, — рассказывает секретарь комиссии и педагог организатор СШ№4 Татьяна Дробышеская. – С каждым днем голосующих приходит все больше, как из числа пенсионеров, так и молодежь. Большую часть избирателей ждем в основной день выборов, на который у нас запланированы интересные мероприятия, выставки и работа торговли.

 К слову, всего на этом участке для голосования зарегистрировано 957 калинковичан, из них 202 уже сделали свой выбор.

Без эксцессов проходит досрочное голосование на территории сельских населенных пунктов района.  К примеру, на избирательном участке №39 в агрогородке Сырод голоса в пользу своих кандидатов за четыре дня уже отдали 183 жителя (всего в списках 551 человек). Сегодня утром, например, участок для голосования посетили 8 избирателей.

снимок 112

— Люди приходят как в течение дня, так и в вечернее время, — рассказывает заместитель председателя избирательной комиссии Ирина Антоненко. — Большинство из них – люди преклонного возраста, определенная часть – молодежь и население трудоспособного возраста. Наплыв избирателей ожидаем сегодня вечером, ведь в этот время в сельском доме культуры состоится праздничный концерт, посвященный празднику работников сельского хозяйства.

снимок 108

снимок 105

снимок 104

А вот на избирательном участке №56 в Дудичах во время проведения досрочного голосования учащиеся вместе с руководством школы организовали для голосующих работу увлекательной интерактивной площадки, на которой они информируют граждан о системе проведения выборов, определении порядка на участке для голосования и значимости участия в выборах каждого жителя.

1

2

Как рассказала Клавдия Абибок, председатель избирательной комиссии участка для голосования №24 , разместившегося в районной библиотеке, на вчерашний вечер из 711 избирателей проголосовали 167 человек, что составило порядка 30%.

20191116_104821

Пока мы беседовали с Клавдией Андреевной, на участок подошел еще один избиратель.

— Я и рад бы прийти завтра, но уезжаю по делам, — объясняет калинковичанин Сергей Бужан. – Поэтому отдаю свой гражданский долг сегодня. А завтра здесь, судя по афише на дверях, будет очень интересно.

20191116_105055

Что именно ожидает избирателей, которые придут голосовать в библиотеку? Председатель комиссии рассказала, что завтра на участке будет работать буфет и выездная торговля, выставки декоративно-прикладного искусства, а также будет организована концертная программа. Избирателей будут радовать своим творчеством знаменитые на весь район «Чапурушки».

На участке №19 в здании фонда социальной защиты населения досрочное голосование также продвигается весьма активно.

20191116_111548

Председатель комиссии Светлана Евшук рассказала, что количество избирателей на этом участке составляет более 940 человек. Досрочно уже проголосовали около 23%.

В детской школе искусств разместился участок для голосования №21. Списочная численность избирателей внушительная — 1043 человека.

20191116_120557

Председатель избирательной комиссии Ольга Шаблинская отметила, что за четыре дня досрочного голосования свои голоса за кандидатов отдали около 20% избирателей.

Люди продолжают идти и сегодня. Наибольшая активность наблюдается в обеденное время и во второй половине дня.

К слову, на этом участке оборудована специальная просторная кабина для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

На каждом избирательном участке за ходом голосования следят наблюдатели – представители различных учреждений и предприятий, а также общественных организаций и профсоюзов.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.