Работать нельзя бездельничать

работа

Что ни говорите, а чужая душа — потемки. В этом убедило выездное заседание комиссии по содействию занятости райисполкома, которое прошло в Малоавтюковском сельском Совете.

Не поддается логике позиция некоторых безработных индивидуумов, присутствовавших на мероприятии. Если бывшей доярке предлагают восстановиться на работу и называют размер зарплаты в 1600 руб., а бывшего мастера по осеменению КРС готовы взять в хозяйство на 1200 руб., как вы думаете, какой будет их ответ? А вот и не угадали. Люди отказались от столь заманчивых предложений, уповая на то, что доильный процесс сейчас настолько автоматизирован, что его сложно освоить. Ну, так подучись немного и освоишь, ведь не святые же горшки обжигают. Ан, нет. Свои аргументы против трудоустройства находились и у бывших осеменаторов. Вероятно, привыкли к безделью.

В начале заседания председатель Малоавтюковского сельского исполнительного комитета Михаил Дулуб отметил, что сегодня на территории сельсовета проживают 1010 человек, 540 из них — трудоспособного возраста. Многие сельчане постоянно ездят на работу в Калинковичи, кто-то — на временные заработки в Россию, а 32 вовсе нигде не работают.

Тут же из зала послышалась реплика по поводу того, что в деревне трудоустроиться не удается, а в город ездить далеко. 

— Это — лишь отговорки. Многие автюковцы десятки лет отработали в калинковичских предприятиях, на пенсию оттуда ушли и ничего. Кто желает трудиться, тот работу найдет! Желание — это тысяча возможностей, а нежелание — тысяча причин, — парировал Михаил Дулуб.         

Весьма неплохим вариантом трудоустройства является предпринимательство.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Дергач сообщила, что желающим начать собственное дело выдается субсидия в размере 2300 рублей. Такими субсидиями воспользовались жители района для производства овощей, развития агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Только за 2018 год в Калинковичском районе 128 человек оформило ремесленную деятельность.

— Проблемы с занятостью в районе сегодня нет: количество свободных вакансий достаточное, чтобы удовлетворить потребности в труде каждого трудоспособного гражданина, — заявила Светлана Николаевна. — Свежая информация об имеющихся вакансиях регулярно появляется в интернете. Все условия для желающих трудоустроиться созданы, необходимо лишь желание самого безработного. Безусловно, кому-то необходимо подучиться, и наше управление организовывает переобучение по рабочим специальностям.

На заседание комиссии вызывались все 32 безработных. Но часть из них проигнорировали мероприятие, мужчина средних лет прибыл в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно и поэтому был удален из зала. Несколько человек сразу же ответили согласием на предложение присутствующих в зале представителей СУП «Дудичи-агро» устроиться на работу в этом предприятии. Одному из безработных, который ранее работал в воинской части в Песчанке, было предложено трудоустроиться в Малоавтюковское лесничество. Тот отказался: «Попытаюсь сам найти себе работу».

Другой безработный, 1960 г.р., с высшим образованием, по специальности геолог, в недавнем времени трудился на стройках Москвы, был инженером по трудоемким процессам в одном из сельхозпредприятий Гомельского района.

— А в бригаду по трудоемким процессам на МТФ не хотите ли? — спросил председатель районного Совета депутатов, председатель комиссии по содействию занятости Виктор Замостик.

— Здоровье не позволяет, — последовал ответ.

— Строители нужны в любом ПМК в Калинковичах, — снова предложил Виктор Замостик.

А в ответ — молчание.

Женщина со средним образованием, ранее работавшая животноводом, отказалась идти на ферму, заявив, что хочет быть уборщицей служебных помещений.

Инвалид III группы, работал оператором котельной. Живет с престарелой матерью. Комиссия предложила ему место кочегара в магазине предприятия «Припятский альянс», но безработный засомневался в собственных способностях в предложенной должности.

В общем, многие из тех, кого вызывали на комиссию, особого энтузиазма на счет трудоустройства не выказали. Известно, что каждый человек творец своей судьбы и по своему разумению ставит запятую во фразе, вынесенной в заголовок статьи. Что ж, это его право, но, хочется напомнить, что во все времена тунеядцы презираемы обществом.  

Сергей САКОВИЧ.  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.