В постоянных комиссиях райсовета депутатов. Если дом не достроен в срок – отберут участок

В постоянных комиссиях

Об использовании земельных участков, предоставляемых гражданам для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства шла речь на очередном заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и благоустройству населенных пунктов районного Совета депутатов.

По данному вопросу выступил начальник отдела землеустройства райисполкома Юрий Сергеенко. Он сообщил, что за десять месяцев текущего года на территории района предоставлено семь земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов. Шесть из них расположены в населенных пунктах Дудичского сельсовета, один участок –  в Малоавтюковском сельсовете.

Как уточнил Юрий Григорьевич, все участки предоставлены в частную собственность гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий с внесением платы на общую сумму 13 569, 69 руб.

После члены комиссии вынесли на обсуждение вопрос о распределении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в микрорайоне «Ситня».

 Как оказалось, сегодня в очереди на получение участков состоит 147 человек, из них 13 очередников представляют многодетные семьи.

— В настоящее время 20 граждан, состоящих в очереди, уже подали заявления на выделение земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, — пояснил Юрий Сергеенко. —  Документы для этого находятся на оформлении, после будут приняты решения о выделении земельных участков гражданам.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос о спросе на земельные участки в сельских населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства. Как выяснилось, с этой целью в нашем районе было предоставлено 18 участков общей площадью 9, 8957 га. Один участок (7,3 га) – для сенокошения и выпаса скота, 4 участка (1,7173 га) – для огородничества.

Кроме того, участники заседания обсудили и то, как ведется контроль за выделенными земельными участками в части их освоения, целевого использования и благоустройства.

Юрий Сергеенко сообщил, что в связи с неосвоением земельных участков, предоставленных для строения и обслуживания жилых домов в установленные сроки, к административной ответственности привлечено четыре гражданина, один участок изъят, 56 граждан привлечены к административной ответственности по причине зарастания их участков сорной растительностью.

В завершение своего доклада Юрий Григорьевич рассказал о внедрении в практику на территории района Указа Президента №87 «О некоторых мерах по сокращению не заверенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». Он пояснил, что строительство жилых домов на предоставленных участках должно быть завершено гражданином в течение 3 лет с даты осуществления государственной регистрации прав на него. При этом завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого жилого дома. Также Юрий Сергеенко напомнил, что с учетом уважительных причин Указом №87 предусмотрена возможность продления вышеуказанного срока строительства, но не более чем на 2 года.  Для этого граждане должны обратиться с заявлением в райисполком до истечения срока строительства. Если и после этого времени граждане не имеют возможность завершить строительство в установленный срок, они снова могут осуществить консервацию, обратившись в исполком. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а ее срок не может превышать трех лет.

Как уточнил Юрий Сергеенко, в соответствии с данным Указом, на основании решения суда был изъят один земельный участок. Впоследствии он был передан райисполкому для продажи с публичных торгов.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.