За высоким забором

забор

Помните, в  фильме «Неуловимые мстители» Яшка-цыган  исполняет задорную песню:

Знал я и бога, и черта,
Был я и чертом, и богом.
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором!
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором!

Вспомнил я ее не из-за цыганской романтики. Просто, двигаясь ежедневно на работу и с работы по одному и тому же маршруту, наблюдаю, как со временем меняется внешний облик улицы Дзержинского.  Владельцы частных подворий меняют старые деревянные заборы на новые из металлопрофиля.

Впрочем, этому процессу подвержен весь наш старый город в частном секторе. 

Часть домовладельцев старается сделать свой забор поизысканнее, эксклюзивно. Кто-то акцент делает на камень, кто-то на кованный металл, кто-то на специальные блоки, кто-то комбинирует все эти виды. Но каждый стремится придать своей ограде изысканный лоск и красоту. И многим, кстати, это удается. Их заборы становятся не просто украшением улицы, но города в целом. Так как по своему великолепию и неповторимости имеют право претендовать на звание архитектурного произведения. Правда, возведение таких заборов обходится в копеечку и требует определенного времени.

Большинство владельцев подворий в качестве нового ограждения выбирает более дешевый и быстровозводимый вариант – металлопрофиль.  Между прочем, и этот вид забора имеет свои достоинства. Это, прежде всего, оригинально, просто и со вкусом.

Но, я о другом. Идешь по улице мимо таких металлопрофильных заборов и удивляешься несогласованности соседей в определении цвета, высоты и отделки их ограждений. Кто во что горазд. Я ни в коем случае не выступаю за уравниловку и однотипность, так характерную  в хрущевские времена в области строительства. Но и с таким раздраем, как высота в  1,50 м  у одного и тут же 1,80 м у другого, согласиться не могу. То же касается и цветовой гаммы. Она, на мой взгляд, должна отличаться друг от друга, но не настолько, чтобы выглядеть, как бельмо на глазу.

Заборы на улицах города – это, в определенном смысле, его визитная карточка. По их красоте и состоянию наши гости оценивают уровень нашей жизни и общей культуры. Поэтому, если горожане сами не могут адаптировать свои вкусы и предпочтения при создании околодомовых оград, это, наверное, должен делать надзорный орган, который определяет архитектурный стиль города. Тем более, что калинковичане – народ вполне законопослушный, и каждый будет только рад получить профессиональную подсказку специалиста, на какой высоте забора остановиться и какой цвет выбрать, чтобы он гармонировал с соседским.

Или я не прав?

Иван ГАРИСТ.

3 комментариев для “За высоким забором

  • 17.11.2019 в 19:24
    Permalink

    В который раз убеждаюсь что это страна настолько прогнила, что уже прикапываются к цвету забора и высоте. Не нужно сравнивать Европу где все цивилизационно и нашу бедную Беларусь где зарплаты низкие и еле живёшь. Может в Европе дают финансирование на строительство одинаковых заборов в частных сектарах,наша страна таким не похвастается. Это пост настолько тупой что я в шоке.

  • 14.11.2019 в 19:15
    Permalink

    С одной стороны автор прав. Смотришь заграничные фильмы и глаз отдыхает от гармонии. Но…. У нас сейчас сложилась такая ситуация , что у людей слишком высокая разница в доходах . И наивно будет полагать , что появится какая то гармония в ограждении домовладений. Да и социальный статус у людей разный.

  • 14.11.2019 в 18:20
    Permalink

    Конечно не правы.Почему кто-то должен мне указывать какой цвет забора выбирать и какую высоту?Есть нормы согласно которым каждый домовладелец обязан устанавливать забор,но цвет и чётко определённая высота это перебор.А может я вообще не хочу ставить забор как за границей,то меня должны заставить?Что за чушь вы несёте?

    9
    2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.