Прием граждан: Мы вам поможем

прием копия

Ни одной недели не проходит, чтобы председатель райисполкома Сергей Гвоздь не осуществил прием граждан по личным вопросам то ли в здании райисполкома, то ли с выездом в сельские населенные пункты района. Вот и очередной такой прием состоялся на днях в здании Капличского сельисполкома.

На прием записалось два человека, а пришло одиннадцать. Правда, некоторые по одному и тому же вопросу. В частности, чета инвалидов с детства попросила содействия в ремонте полов.

Глава района объяснил инвалидам, которые, кстати, получают неплохую пенсию, что согласно нормативным документам,  ремонт и содержание квартир осуществляется за счет ответственных квартиросъемщиков. «Но в порядке исключения, с учетом вашего положения, мы вам поможем. Вы приобретете за свой счет ДВП и краску, а черновой пол положит и выполнит всю остальную работу ОАО «Капличи», — пообещал Сергей Гвоздь. И тут же отдал соответствующее указание присутствовавшему на приеме руководителю  хозяйства Сергею Лапо.

Следующая посетительница попросила содействия в определении брата. Как оказалось, тот уже два года живет у нее в доме, отсидев 20 лет в тюрьме. Нигде не работает, жить не за что, поскольку и сама не работает, и пенсию не заработала.

Руководитель района поручил руководству РОВД решить вопрос с медицинским освидетельствованием брата обратившейся и определением его дальнейшей судьбы. Он также попросил руководство ОАО «Капличи» оказать безработным спонсорскую помощь в виде двух-трех мешков картофеля.

В очередной раз на прием к главе района обратилась депутат местного сельсовета Роза Стрельченко с тремя мамами местных школьников по вопросу модернизации Капличской школы.

Как известно, деятельность школы три года назад была приостановлена по причине аварийности потолка, который обвалился в одном из классов, благо, что в ночное время. Экспертиза, проведенная специалистами Белорусского государственного транспортного университета, вынесла суровый  вердикт – здание в прежнем виде эксплуатации не подлежит.  Чтобы организовать учебный процесс, капличских школьников стали подвозить в соседнюю Шиичскую школу, где они учатся и по настоящее время.

В многочисленных инстанциях, куда за эти годы  обращалась Роза Стрельченко с просьбой восстановить деятельность Капличской школы, ей и   другим  родителям письменно и устно разъясняли,  чтобы привести в соответствие с санитарно-техническими нормаміданную школу, ее необходимо практически отстроить наново, что в условиях показателей демографической ситуации по Капличскому сельсовету, да и вообще по Калинковичскому району, практически нецелесообразно.

Сергей Гвоздь напомнил пришедшим на прием родителям об этом снова. И добавил: «Я противник закрытия не только школ, но и любых других объектов соцкультбыта на селе. Но то, что случилось, то случилось. Я думаю, если даже изыскать денежные средства и построить новую школу в Капличах, через несколько лет ее постигнет судьба Савичской и Носовичской школ. Скажите, кто ответит за неразумно потраченные государственные средства. На сегодня, я думаю, будет более разумным если мы приобретем для Шиичской школы, где учатся Ваши дети, современный класс информатики, новый дополнительный автобус, чтобы снять напряжение в доставке детей в школу и из школы, новые наглядные пособия и оргтехнику, спортивный инвентарь».

На мой взгляд, родители согласились с рассуждениями главы района, за исключением, наверное,  Розы Стрельченко, которая твердо стоит на своем: «Если не среднюю, то хотя бы базовую, не базовую так начальную школу, но откройте в Капличах». Хотя и она в последний момент заколебалась, поблагодарила Сергея Гвоздя за прием, и на прощание сказала: «Извините!»

Очередная пожилая посетительница рассказала председателю райисполкома о том, как нынешним летом посетила могилку отца в Польше, где тот, как считали долгие годы, пропал без вести, сражаясь с врагом в годы Великой Отечественной войны. Она просила главу района, чтобы увековечили память ее отца, потому что он до сих пор нигде не значится.

Сергей Гвоздь спросил: «А в книге «Память» имя Вашего отца занесено?»

Женщина ответила, что не знает. При ней тут же разыскали  имя ее отца Бобренко Федора Арсентьевича, 1906 г. р., уроженца д. Пески, который погиб в январе 1945 года, освобождая Польшу.

«Вот видите, вы напрасно сомневались, имя вашего отца уже увековечено, также, как и его земляков, которые сложили свои головы на полях сражений с немецким фашизмом», — констатировал глава района.

Трое капличан обратились к руководителю района  с жалобой на плохое качество воды.

«В следующем году мы запланировали строить в Капличах  станцию обезжелезивания. Потерпите еще немножко», — ответил Сергей Гвоздь.

Он также дал разъяснения и по другим вопросам, которые поступили от пришедших на прием.

А конкретные службы получили от него прямые поручения. Например, райгаз должен решить раз и навсегда вопрос с конкретизацией времени доставки сжиженного газа, чтобы люди не ждали целый день, когда прибудет машина.

 Иван ГАРИСТ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.