Давайте посмотрим на себя

Dreams and hopes

Мы иногда, не задумываясь над сутью видимых  вещей, сетуем на власть: и то нам не так,  и это не этак.

Едем в автобусе, а водитель отказал в просьбе остановиться в нужном нам месте, мол не предусмотрено графиком. Кто виноват? Власть!

Заходим в магазин после рабочего дня, а там вместо четырех кассиров отпускает один, остальные – неизвестно где. В итоге – очередь и ропот. Опять власть виновата.

В подъезде на лестничной клетке накурили-нагадили, мы возмущаемся: «Куда смотрит власть?»

А резонно спросить: «А куда смотрим мы – живущие в этом подъезде?» Что, кто-то прибыл из соседнего Мозыря или из-за пределов республики и совершил это варварство? Нет – наши же великовозрастные балбесы, которым мы не внушили с детства, что такое культура, потому что и сами относимся к ней как к чему-то чужеродному. Что делаем лично мы, чтобы жизнь наша стала лучше, комфортнее?

На прием к председателю райисполкома является семейная пара и без зазрения совести заявляет, что в их квартире, в которой они живут уже 50 лет, прогнили полы – нужно заменить. Вторая посетительница, которая практически никогда в своей жизни не работала, требует уволить вахтера, достигшего пенсионного возраста, и  трудоустроить ее на его место. И ни один из них не ставит перед собой вопрос: а почему мы допустили, чтобы эти полы сгнили? Не говоря уж о том, что благоустройство жилья – личная забота владельцев квартиры, а не власти? Почему нужно срочно увольнять человека, добросовестно трудившегося десятки лет, в угоду желанию всю жизнь бездельничавшему?

Вообще, иногда складывается впечатление, что позиция определенной части нашего общества приобрела явно выраженный потребительский характер. Она постоянно требует от государства: «Дай!» И абсолютно забывает, что и сама должна чем-то поделиться. Как говорят, пресловутая поговорка «Видим соринку в чужом глазу и не замечаем бревна в собственном» — живет и здравствует.

Мы требуем зарплат, как на Западе, но продолжаем работать по-советски. Заезжаю на строительство жилого дома. На часах 8.00 – начало рабочего дня. Думаете, каменщики стоят на стене и  уже кладут кирпичи? Увы! Кто-то курит, кто-то вспоминает день вчерашний. Да и раствор, как потом оказалось, подвезли только через полтора часа. Вот вам и производительность труда,  и соответственно  –  заработанная плата.

На днях знакомый строитель рассказал, как он попытался поймать длинный рубль в Чехии. «Выдали форму, инструмент. К началу рабочего дня подали на объект нужные стройматериалы. Ко времени подали обед. После работы – душ. Одним словом, красота. Но, больше месяца не выдержал. Работать нужно от звонка до звонка. Никаких тебе перекуров, никаких чаепитий и болтовни. К концу рабочего дня ноги и руки становятся ватными. Ну их с их заработками. Пойду в 101-е!» — заключил он в итоге.

А посетитель редакции поделился другим примером на тему работы и зарплаты. Он сдал анализы в медучреждение. Но был занят и не смог в тот же день забрать. Проезжал мимо через день, заскочил в кабинет, где должны были быть результаты, а там закрыто. Обратился в регистратуру, в которой три регистраторши опять за что-то шпыняли власть, попросил выдать. В ответ получил: «Приходите после обеда, будет ваша дежурная медсестра. Не наше дело ходить по кабинетам».

Думаю, на Западе для такого рода тружениц это был бы последний день работы в учреждении.

Так что, завершая наш разговор на заданную тему, хочу предложить: прежде чем кивать на власть, давайте пристально посмотрим на себя, на свои дела и поступки!

Иван ГАРИСТ.

Один комментарий для “Давайте посмотрим на себя

  • 14.11.2019 в 19:12
    Permalink

    Рыба гниёт с головы.Как организован процесс так и идёт работа.Или строитель виноват что раствор привезли через 1,5 часа?Нужно не в кабинетах просиживать кресла,а нормально работать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.