КАЛИНКОВИЧСКОМУ ЗАВОДУ БЫТОВОЙ ХИМИИ – 80

снимок 016
На днях свой 80-летний юбилей отметило одно из старейших предприятий нашего города КПУП «Калинковичский завод бытовой химии».

Сегодня завод специализируется на производстве товаров бытовой химии – чистящих порошкообразных, пастообразных и жидких моющих средств, красок акварельных, гуашевых и для рисования пальцами — специально разработанных для малышей, средств по уходу за автомобилями, охлаждающих и стеклоомывающих жидкостей, моющих универсальных средств с дезинфицирующим эффектом, средств для гигиенической обработки вымени КРС и многой другой продукции.
Все выпускаемые предприятием товары высокого качества, соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза. На весь ассортимент, а это порядка 100 наименований, имеются необходимые сертификаты соответствия и паспорта безопасности.
Восемьдесят лет – солидный возраст даже для предприятия. Это целая жизнь, взлеты и падения, воспоминания и памятные даты, планы на завтрашний день и, конечно, имена людей, которые своим трудом писали историю завода.
А начала она свой отсчет в далеком 1939 году, когда в Калинковичах была организована артель «Смычка» с численностью работающих 20 человек. Артель производила мыло, гуталин и вино. Первым ее руководителем был Григорий Грайфер.
После войны на базе «Смычки» организовалась многоотраслевая артель «Спартак», где производились сода пищевая, безалкогольные напитки, соки, вина и стиральные порошки.
Затем она была реорганизована в комбинат бытовой химии. После комбинат был переименован в фабрику бытовой химии.
В 1979 году фабрику включили в состав вновь организованного объединения «Белместбытхим» и переименовали в Калинковичский завод бытовой химии. Директором был назначен Михаил Купчик, который руководил заводом до 1984 года.
С февраля 1984 года по сентябрь 1987 года предприятие возглавлял Михаил Акунец. Затем его сменил Петр Каленчук. В феврале 2001 года директором назначили Валерия Харлана.

снимок 075
С конца 2002 года из-за экономической несостоятельности завод начал работать в процедуре санации — финансового оздоровления.
В апреле 2009 года по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) управляющим завода бытовой химии была назначена его нынешний директор Аксана Логвина.
В течение трех лет на предприятии при государственной поддержке был реализован инвестиционный проект. В эксплуатацию ввели новый производственный корпус, цеха малотоннажной химии, участки фасовки жидких моющих средств и мыла, фасовки и упаковки стеклоомывающей жидкости и антифриза. На заводе существенно расширилась линейка выпускаемой продукции. После модернизации запустили в производство средства по уходу за автомобилями – тосол и омывающие жидкости, бытовую химию высокого качества, лаки для волос.
Налоговые льготы и преференции, инвестиции более крупных предприятий – все эти составляющие помогли заводу выжить и дали возможность в установленный срок рассчитаться с долгами. Завод бытовой химии успешно прошел процедуру санации и вышел из состояния банкротства.
С 1 февраля 2013 года Аксана Логвина была назначена директором предприятия. Завод начал работать в обычном экономическом режиме и по результатам 2014 года получил награду «Лидер отрасли» среди предприятий химической промышленности.
Сегодня коллектив завода насчитывает чуть больше 40 человек. Это люди разных возрастов, характеров. Но в каждом есть то, что объединяет их всех в единое целое. Это ответственное отношение к работе, к своим обязанностям.
По случаю юбилея в минувшую среду в празднично украшенном зале для заводчан прошел торжественный вечер.
Началось торжество с приветствия и поздравления директора предприятия Аксаны Логвиной, которая обратилась к работникам предприятия всех поколений:
— За такой долгий период существования завод знал многое. Спасибо вам за то, что все эти годы мы были вместе, шли рука об руку. Поэтому и выстояли. Сегодня мы достойно выполняем все программы, направленные на повышение качества и расширения ассортимента. Нашу продукцию знают не только в области, но и во всей республике.
В 2018 году продукция завода была удостоена диплома «Лучшие товары Республики Беларусь». Мы заняли первое место в районном конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда. Приятно, что данный статус мы подтвердили и на областном уровне, став победителями смотра-конкурса среди предприятий промышленности на территории Гомельской области.
Производя качественную продукцию, мы не забываем о здоровье нашего коллектива, вносим достойный вклад не только в развитие нашего предприятия, но и всего района, оказываем благотворительную помощь бюджетным организациям.
Аксана Ивановна сделала акцент на том, что ни в коем случае на этом не нужно останавливаться, надо идти только вперед. Заводу нужен новый импульс. И им станет акционирование, которое завершится к концу текущего года.
От имени районного исполнительного комитета ко всем собравшимся в зале обратилась заместитель председателя райисполкома Наталья Прохорова.
Наталья Григорьевна отметила, что в современных рыночных условиях высокой конкуренции очень трудно найти свою нишу. Но у продукции завода бытовой химии это, несомненно, получится, потому что у нее есть весомое преимущество – качество. А еще у завода грамотный руководитель, который знает, куда вести свой коллектив.
Почетные грамоты рай-исполкома из рук Натальи Прохоровой получили директор Аксана Логвина, укладчики-упаковщики Валентина Артемчик и Наталья Каленик.
Благодарность районного Совета депутатов объявлена инженеру-технологу Елене Ткачевой.
У микрофона Наталью Прохорову сменила представитель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна Громыко. Грамотами обкома профсоюза она наградила руководителя предприятия Аксану Логвину и председателя профсоюзного комитета завода Галину Крот.
А Грамоты завода бытовой химии из рук директора получили ведущий инженер-технолог Галина Крот, грузчик Григорий Писаник, главный бухгалтер Ирина Зглавуцэ, ведущий экономист отдела материально-технического снабжения Владимир Палазник.
Ветеранам труда — мастеру полимерного участка Дануте Павловой и старшему продавцу магазина «Колорит» Татьяне Малащенко были объявлены Благодарности за их многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие предприятия.
Праздник получился очень теплым и душевным. Для заводчан в тот день звучали самые искренние слова поздравлений и наилучшие пожелания. А сделать вечер еще ярче помогли работники культуры: ведущая Оксана Зинович и вокальный ансамбль «Альва», подаривший зрителям свои лучшие песни.
Татьяна КАПИТАН.
УНП 400023080

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.