Семейный подряд Дейкунов

Изображение 011

Светлана, родители Виктор Васильевич и Валентина Федоровна, Вячеслав, Наталья и Александр Дейкуны

Труд в сельском хозяйстве по праву можно отнести к разряду самых тяжелых из существующих профессий. Подъем ни свет, ни заря, работа дотемна, а в самые напряженные периоды в буквальном смысле этого слова до седьмого пота.

Сегодня желающих работать в аграрной отрасли немного. Особенно это касается молодежи. Парни и девушки, окончив школу, стараются уехать из деревни, обосноваться в городе: там полегче, покомфортнее.

Мало таких, кто следует примеру своих родителей — скромных сельских тружеников, остается на малой родине и продолжает семейную династию. Но, к счастью, такие люди пока есть практически в каждом сельхозпредприятии нашего района.

К примеру, в ОАО «Зеленочи», сельхозфилиале Калинковичского мясокомбината работает династия Дейкунов. Причем, все ее члены трудятся в животноводстве. Только отец семейства Виктор Васильевич был механизатором. Много лет он отработал на тракторе, а после выхода на пенсию еще несколько был сторожем. Его супруга Валентина Федоровна долгие годы работала дояркой.

Они познакомились на танцах в Носовичах, куда Виктор Дейкун приходил на вечерки из Новинок. Виктор Васильевич в то время играл на духовых музыкальных инструментах, и одно время даже был музыкальным руководителем в клубе.

Вместе они уже 47 лет. Сразу жили в Носовичах, потом перебрались в Чепчин, где купили дом. Там живут и сегодня.

Супруги вырастили семерых детей, из которых только Любовь уехала в Мозырь. Остальные шестеро остались в деревне и работают на фермах в Носовичах и Чепчине.

Старшая Светлана – учетчик молока на МТФ «Носовичи».

Елена, по мужу Рубаник, на этой же ферме оператор машинного доения.

А вот остальные четверо — Наталья, Александр, Вячеслав и Дмитрий Дейкуны работают на МТФ «Чепчин», все они животноводы на доращивании молодняка.

На ферме содержится порядка 600 голов бычков. Все это поголовье и обслуживает семейный подряд Дейкунов – три брата и их сестра.

У их всех свои семьи, дети, увлечения. Вячеслав – многодетный папа. Александр увлекается техникой, и, несмотря на то, что работает в животноводстве, на досуге может «перебрать» мотор, устранить любую неисправность.

Старший сын Светланы Владислав сейчас служит в армии, а до призыва тоже работал в сельском хозяйстве.

К сожалению, на этом семейном фото нет Елены и Дмитрия: уехали в тот день по делам.

Когда большая семья Дейкун собирается в родительском доме, им всегда есть, о чем поговорить. Темы для разговора им долго искать не нужно. Ведь их объединяют не только кровные узы, но и любовь к родной земле, к труду на ней.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.