Девушка с характером Марина Сёмова

снимок 115

Марина Сёмова, инспектор СПиВО Калинковичского РОЧС, стала лучшим  пропагандистом Гомельщины. Она блестяще прошла семь испытаний конкурса среди работников сектора пропаганды городских и районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Участники смогли креативно представить себя в конкурсе «Визитная карточка», продемонстрировать силу пера в написании газетной статьи и умение держаться в кадре. Кроме этого, каждый представил свой инновационный социальный проект, который, возможно, найдет применение в работе с населением. И, конечно, участники прошли тестирование на знания требований нормативных документов и методических рекомендаций по пропаганде безопасности жизнедеятельности и взаимодействию с общественностью.

Активная и инициативная – именно такой сотрудницу Калинковичского РОЧС Марину Семову знают не только те, кому приходится с ней работать, но и жители многих населенных пунктов района, в которых она бывает по роду своей деятельности.

В силовой структуре Марина уже 12 лет. Окончив Светлогорский техникум по специальности предупреждение и ликвидация ЧС, получила распределение диспетчером в Брагинский район, потом работала в Хойникском РОЧС, а с в 2011 года Марина работает в родном Калинковичском районе. За это время успела окончить заочно Гомельский институт гражданской обороны.

— Я сама из Озаричей, — рассказывает Марина. – Работа спасателей привлекала меня всегда. Была активисткой в движении юных спасателей-пожарных. Мой дедушка Николай Ханцевич в прошлом спасатель-пожарный, был командиром поста в Озаричах, с детства был для меня и моего брата Максима примером смелости и отваги, а его форма казалась для нас самой красивой одеждой в мире. Поэтому и я, и Максим сегодня работаем в МЧС.
Марина полностью отдается трудовой деятельности: старается как можно чаще видеться с жителями сел, в том числе и отдаленных; организует встречи со школьниками и малышами из детским садов, сотрудниками предприятий и организаций нашего региона. А все ради того, чтобы донести им правила безопасности жизнедеятельности и максимально предотвратить возникновение несчастных случаев.

— Работа с большой аудиторий очень выматывает. Наиболее яркие, сложные, трагичные примеры, о которых я рассказываю людям, всегда пропускаю через себя. Хочется с эмоцией выдать эту информацию, чтобы слушатель все прочувствовал и понял!

За время своей службы Марина много раз была на пожарах, видела много оборванных людских судеб.
— Отгородиться от чужого горя нельзя. Неправда это, что врачи, милиционеры, спасатели становятся с годами службы черствыми. Мы просто воспринимаем все эти чрезвычайные ситуации как часть работы, чтобы качественно выполнить свои обязанности, — объясняет Марина. — Если на дежурстве я начну истерить, плакать, причитать, то какой же от меня будет толк? Поверьте, все мы здесь знаем цену человеческой жизни.
Работы у пропагандиста много, нередко приходится и после работы задержаться. Просто для Марины надо — значит надо, даже если приходится менять свои личные планы.

— Этот образ жизни затягивает, — говорит Марина. – По-другому уже просто не умею. А с такими коллегами, как у меня, работа просто в радость.

Несмотря на звания, форму, устав, Марина всегда ощущает себя в коллективе женщиной! Мужчины замечают, когда прическу сделала, губы ярче накрасила, каблук повыше надела. «А что случилось? Что за праздник?» — сыплются вопросы.

— В мужском коллективе ты не можешь позволить себе расслабиться. Никаких поблажек! Всегда нужно выглядеть хорошо! Мало того что форма обязывает, так еще и мужские взгляды делают свое дело. А женщины есть женщины, от внимания не откажутся никогда, — улыбается Марина.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.