В Калинковичском районе определены победители среди поваров столовых АПК

Татьяна Долженкова

Татьяна Долженкова

Уборочная кампания и заготовка кормов – особые периоды в жизни аграриев. В этот промежуток времени не просто собирается новый урожай, но и закладывается основа продовольственной безопасности на весь предстоящий год.

Когда каждая минута у аграриев на вес золота, заезжать домой на обед — непозволительная роскошь. Поэтому работники, задействованные в полях, на зернотоках и пастбищах, занятые ремонтом техники в мастерских горячее питание получают прямо на рабочем месте, без отрыва от производства.

Для приготовления горячего питания на время уборочной и полевых работ в районе было задействовано семь объектов общепита сельхозпредприятий. А именно столовые ОАО «Неначское», э/б «Липово», ОАО «Прудокское», СУП «Домановичи-агро», с/х филиала «Зеленочи» мясокомбината, ОАО «Родина» и ОАО «Капличи».

Остальные хозяйства, не имеющие собственных, пользовались услугами столовых предприятий переработки, или других сельхозорганизаций согласно заключенным договорам.

Еще весной райком профсоюза работников АПК объявил о проведении областного конкурса на лучшую организацию питания участников уборочной кампании в 2019 году, в котором приняли участие семь вышеназванных столовых.

Главными показателями, при подведении итогов работы поваров были количество приготовленных обедов и ужинов, выполнение десятидневного меню, санитарное состояние закрепленного участка, состояние посуды и оборудования, культура обслуживания, отзывы работников о приготовленных блюдах.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Никулина с положительной стороны отметила работу всех поваров и профсоюзных комитетов, курирующих организацию питания в сельскохозяйственных организациях. Однако раз речь идет о конкурсе, значит должны быть и победители. И в преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства они были определены.

Ими стали: повар ОАО «Капличи» Татьяна Долженкова, повар столовой экспериментальной базы «Липово» Надежда Гришенкова и повар ОАО «Родина» Вера Котловская.

Татьяна Долженкова, занявшая первое место, приготовила максимальное количество обедов и ужинов -12701 порций для работников ОАО «Капличи», КСУП «Березнянский», частично УП «Якимовичи-агро» и КСУП «Имени Кутузова». За победу в конкурсе Татьяна Васильевна удостоена Почетной грамоты Калинковичского райкома профсоюза работников АПК.

Трудовой стаж Татьяны Долженковой в сфере общественного питания составляет 46 лет. Начинала она в общепите, 10 лет отработала поваром в КСУП «Березнянский», затем перешла в Капличи. Уже шестой сезон она готовит обеды в столовой этого предприятия. Меню составляет сама, сама ведет всю документацию, заказывает и принимает продукты, отпускает обеды раздатчикам из других сельхозпредприятий.

Надежда Гришенкова

Надежда Гришенкова

Горячие обеды для механизаторов и других работников э/б «Липово», а также соседнего КСУП «Имени Кутузова» также готовятся в собственной столовой предприятия.

На кухне там хозяйничает Надежда Гришенкова, занявшая в конкурсе второе место и отмеченная Благодарностью райкома профсоюза работников АПК.За время уборочной и кормозаготовки Надежда Николаевна приготовила 6645 обедов.

Готовит для аграриев она уже несколько сезонов. До этого работала поваром в Липовской больнице. Надежда Николаевна сама в качестве раздатчицы ездит по полям раздавать обеды.

А еще она многодетная мама: воспитала троих собственных и шесть приемных детей. Неудивительно, почему большие кастрюли ее совсем не пугают. Потому и обеды у нее получаются такие вкусные и питательные, как дома.

Вера Котловская

Вера Котловская

Вера Котловская, повар ОАО «Родина» приготовила 6214 обедов и ужинов для работников ОАО «Родина». Она также отмечена Благодарностью райкома профсоюза работников АПК.

Вера Михайловна разрабатывает меню, стараясь учитывать имеющиеся в столовой продукты и вкусовые предпочтения хлеборобов. Пахнет у нее в столовой вкусно, как дома на кухне. Да и на вкус ее обеды, как домашние.

Словом, эти повара настоящие мастерицы кулинарного искусства. Они, как бойцы невидимого фронта, делают все для того, чтобы аграрии были сыты, полны сил и показывали отличные результаты. Ведь не зря в народе говорят: «Хороший работник – сытый работник».

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.