Лавочка добра Ольги Гричик

снимок 153-1
Скамейки у забора – неотъемлемый атрибут частного сектора. Особенно в сельской местности. В теплое время года там собираются соседи, чтобы обсудить последние новости. На них часто можно увидеть отдыхающих пожилых людей или вечером горожан, приехавших в деревню навестить и помочь родителям.

С лавочками у дома у многих связаны воспоминания: беззаботное детство, посиделки с друзьями, первое свидание или, наоборот, грустное прощание, первые поцелуи под звездами….

Пользуются популярностью лавочки и сегодня. Например, у молодежи. Именно по этой причине многие жители улицы Ломоносова уже лет десять как убрали скамейки у своих заборов: «Шумят, матерятся, громко слушают музыку, нарушают вечерний, а то и ночной покой, мусорят. Убирай потом за ними…»

Только пенсионерка Ольга Гричик, которая, к слову, 7 ноября отметит свой 70-летний юбилей, этого не сделала.

— Пусть сидят, мне не жалко. А мусор мне убрать несложно. Зато людям есть, где присесть по пути из магазина, передохнуть с тяжелыми сумками, — говорит Ольга Андреевна. – Да и мои дети с внуками любят летом присесть в тени деревьев на скамейку.

В последнее время лавочка Ольги Гричик обрела новое предназначение. Она стала скамейкой добра. Наверняка, многие, чей ежедневный маршрут пролегает по улице Ломоносова, уже не раз замечали развешанные на скамейке детские вещи, одежду для взрослых, аккуратно расставленную обувь…

Кто-то принимает лавочку за импровизированный «секонд-хэнд», кто-то думает, что хозяева вывесили вещи, чтобы они просохли или проветрились.

Но уже все соседи Ольги Андреевны (да и не они одни) знают, что это скамейка добра, где вещи не продаются, а отдаются даром нуждающимся.

— У меня скопилось много детских вещей, — рассказывает Ольга Гричик. – Дочери и внуки выросли из них, а одежда была в хорошем состоянии и могла еще кому-то послужить. Контейнер Красного Креста отсюда далеко, туда их доставлять для меня проблематично. Вот я и решила развесить вещи на лавочке. Подумала, вдруг, кто заберет. Потом разложила одежду для взрослых, обувь… И вещи стали потихоньку разбирать. Не передать, как мне было приятно, появился азарт. Вскоре к доброму делу подключились мои дети, соседи, которые также стали приносить хорошие, но уже ненужные им предметы гардероба, посуду, обувь. Подруги позвонили: «Мы тоже хотим поучаствовать». Летом на лавочку я выставляю излишки сельхозпродукции, ягоды. А не так давно я вышла из калитки, а на моей лавочке женщина развешивает пиджак. «Я,- говорит, — у вас маленькому внуку вчера костюмчик и комбинезончик здесь взяла. Вот взамен пиджак принесла. Вдруг, кому пригодится?»

На ночь все вещи Ольга Андреевна убирает, а утром, если погода хорошая, снова развешивает. Не раз ей уже доводилось слышать слова благодарности от проходящих мимо горожан, которые воспользовались дарами лавочки и, не стесняясь, благодарят за это хозяйку скамейки.

Для Ольги Андреевны эти слова, как бальзам на душу. Ей очень приятно делать людям добро.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.