Все важное познается на расстоянии

bfc52ef8-3333-4e31-a5f4-a194a47d4d7e копия

И все же, что ни говорите, уважаемые земляки, а эволюция – это сила. Я имею в виду, конечно, не билогическое толкование этого явления, а его широкий смысл, идущий от дословного перевода с латыни (evolutio — развертывание), что  является  синонимом развития.

Помню, в 1991 году, когда мы получили ордер на квартиру, остро встал вопрос ее обустройства. Дом был новым, введенным только год назад. И многие по тому времени заселялись и жили, не заморачиваясь, как говорит сегодня юное поколение. Но казарменный стиль отделки квартир того времени все же у определенной части населения вызывал желание немедленно привнести что-то новое, домашнее, радующее глаз. И это неудивительно, ведь панели выкрашенные темно-синей краской в ванной, туалетной комнате и прихожей ничего кроме зеленой тоски не вызывали в сердцах их хозяев.

Первым делом нужна была плитка, чтобы навести красоту в ванной и туалете. Но, не забывайте, на календаре было начало 90-х. В магазинах – жесточайший дефицит, который вообще вскоре вылился в талонную систему распределения товаров и продуктов.

В поиске необходимой вещи каждый изворачивался, кто как мог. Знакомство, блат, переплата – все шло в ход.

Через пятые руки у строителей приобрел несколько ящиков плитки, на картонных коробках которой значилось «3 сорт». Уже позже, когда мастер укладывал эту плитку на известковый раствор(!?), я понял, что народная поговорка «Третий сорт не брак» не совсем соответствует истине. Мастер в процессе работы неоднократно упоминал Всевышнего, его маму и их ближайших родственников, потому что плитка по причине своей неровности не могла прилегать плотно одна к другой. А потому швы между плитками местами получались довольно просторными, и, безусловно, далекими от идеала.

Вместе с тем, когда работа была закончена, ванная и туалет выглядели куколками в сравнение с тем, что было до этого.

Простояв лет восемь, плитка в ванной вдруг «забеременела» –  в течение одной ночи она вспухла на центральной стенке полусферой и начала «дышать». Неделю спустя то же произошло и в туалетной комнате – плитка отделилась от стены вместе с раствором.

К тому времени плитка в стране, как и другие товары и продукты, перестали быть дефицитом. Мы поехали с женой в «Стройматериалы» на ул.  Энгельса  и выбрали, что нужно.

Вспоминаю, как работал мастер с этим стройматериалом: тихонько, спокойно, напевая себе под нос какую-то песенку. Швы между плитками были тонюсенькими и одинаковыми. Поверхность стены получилась идеальной. А цветовая гамма радовала глаз.

Но ничего вечного не бывает. С развитием индустрии строительных материалов, меняется и мода. А эта дама очень уж привередлива. Лет десять назад мы сменили облицовку ванной и туалетной комнат на более модную, современную.

За это время в магазинах стройматериалов, которые стали появляться в наших Калинковичах, как грибы, ассортимент настолько изменился еще в лучшую сторону, что начинаешь понимать: за модой просто не угнаться. И одновременно приходит осознание того, как быстро эволюционирует наше общество. По всем направлениям.

Сегодня, чтобы построить дом, к твоим услугам самые элитные строительные материалы, о которых мы двадцать пять лет назад и мечтать не могли. При этом,  не нужны знакомства и блат, чтобы их приобрести.

Прав тот мудрец, который сказал: «Все важное познается на расстоянии!»

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.