В Калинковичском РУПС прошел районный День охраны труда

охрана

Место проведения мероприятия, в котором приняли участие специалисты по охране труда, председатели профсоюзных организаций предприятий и учреждений,  было  выбрано не случайно, а в связи с тем, что в РУПС в марте нынешнего года допущен случай производственного травматизма: в дорожно-транспортном происшествии пострадали водитель почтового автомобиля, доставлявший по назначению корреспонденцию, и почтальон, находившаяся в салоне.

Экскурсию по узлу связи провела заместитель начальника РУПС Анна Позняк. Она ознакомила с работой участка сортировки корреспонденции.

Затем состоялось совещание на тему «Организация безопасных условий труда — залог успешной работы предприятия».

Было отмечено, что в Калинковичском районе в нынешнем году, к сожалению, произошел случай гибели на производстве: 19 января злоумышленником убит таксист. Также допущено 4 случая производственного травматизма с тяжелыми последствиями: в РУПС, лесхозе, ПМК-43 и частном предприятии «Солнечный лес».

К сожалению, предотвратить все случаи травмирования людей очень сложно, но стремиться к этому необходимо. Заинтересованность должна быть общей: руководящих структур, профсоюзов, нанимателей и самих работников. Увы, но не искоренен пока главный враг и основная причина несчастных случаев — равнодушие. На многих предприятиях несовершенна система обучения работников, не практикуется сдача экзамена по ТБ, отсюда и травмы.

— Значит, надо менять подходы. Больший эффект от согласованных профилактических совместных действий Департамента госинспекции труда, прокуратуры и других заинтересованных сторон наверняка принесет работа по территориальному принципу с

еще более активным подключением райисполкома, районной организации профсоюзов, — отметил заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Иван Репник.

Он сообщил, что в 2019 г. Департамент государственной инспекции труда совместно с мобильной группой райисполкома провел 19 рейдов, в ходе которых было обследовано 117 предприятий и организаций (за аналогичный период 2018 г. — 90), выявлено свыше 1400 замечаний. К ответственности за грубое нарушение норм охраны труда привлечены около 30 должностных лиц, которым назначен штраф в общей сумме 2200 рублей. Отрадный факт, что повторных нарушений на предприятиях района за год стало меньше.

Председатель районного объединения профсоюзов Елена Разуванова отметила роль общественных инспекторов в профилактике производственного травматизма и привела статистику: сегодня в Гомельской области более 11 000 общественных инспекторов, в том числе 716 — в Калинковичском районе. Если бы не старания этих людей, травм было бы заметно больше.  

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова подчеркнула, что более 50% несчастных случаев связано с человеческим фактором. В их числе как нарушения должностных лиц, так и самих потерпевших. Чтобы снизить производственный травматизм, каждый на своем рабочем месте обязан помнить: его жизнь, его здоровья в его собственных руках.

Для наглядности участникам семинара были продемонстрированы слайды, на которых отображены типичные нарушения техники безопасности на калинковичских предприятиях, выявленные в ходе рейдов мобильной группой райисполкома.

Разговор шел и о пожарной безопасности. Первый заместитель начальника РОЧС Евгений Дешин сообщил, что с начала года в районе произошло 28 пожаров, на которых погибло 3 человека, 3 пожара были на предприятиях (в ОАО «Неначское», КСУП «Якимовичи-Агро» и на молочном комбинате). В большинстве своем возгорания происходят из-за хранения горючих материалов на тепловом оборудовании. К примеру, промасленную ветошь нередко кладут прямо на отопительный котел и т.п.

С информацией о проводимых в организациях и предприятиях района мероприятиях по электробезопасности выступил инспектор районной энергогазинспекции Василий Иовчик.

Сергей САКОВИЧ.        

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.