Спортивные волонтеры посвятили велопробег малой родине
Сегодня довольно трудно найти человека, который бы не знал или не слышал о волонтерстве. Сотни людей по всему миру принимают самое активное участие в волонтерском движении. Вот и в нашем районе это направление активно развивается при поддержке учителя физической культуры и здоровья гимназии Ирины Богоевой. Второй год она успешно реализует для калинковичских школьников проект «Школа спортивного волонтера».
Стать настоящим спортивным волонтером можно только после одного важного момента – посвящения в волонтеры. Для участников проекта это целый праздник, который означает для них первый шаг в волонтерскую деятельность. Такое событие ждало юных волонтеров в конце октября.
Праздничное мероприятие прошло с участием педагогов гимназии, а также ее директора Натальи Мохоревой. Наталья Владимировна поздравила ребят со вступлением в ряды спортволонтеров и вручила каждому из них волонтерское удостоверение. После этого по очереди участники проекта прошли через специальную арку – символ старта в активную волонтерскую жизнь.
Выступая перед школьниками, педагоги напомнили детям о заповедях, на которых основано волонтерское движение. Активисты познакомились с направлениями спортивного волонтерства и конкретными делами, которые им предстоит совершить. Взявшись за руки, они прочитали клятву волонтера, в которой пообещали себе и своим товарищам добросовестно выполнять свои новые обязанности, всегда оставаться добрыми и отзывчивыми.
К слову, сразу после посвящения в волонтеры ребята активно включились в работу. В последнюю субботу октября они организовали для младших гимназистов увлекательный велопробег по памятным местам города. Спортивные волонтеры решили не просто пропагандировать здоровый образ жизни, но и познакомить школьников с историей их малой родины. Чтобы экскурсия оказалась познавательной, на помощь себе они пригласили научного сотрудника краеведческого музея Сергея Малащенко. Спортивные добровольцы стартовали у гимназии, посетили место, где появились в Калинковичах первые поселения, совершили экскурсию по одному из старинных зданий, в котором ныне расположен центр творчества, а после изучили достопримечательности в городском парке. В каждой точке остановки велосипедисты открывали для себя новые исторические факты и события, связанные с историей района.
— Чтобы вести здоровый образ жизни и знакомиться с историей города, не требуются существенные затраты, только желание сделать свои дни насыщенными и интересными, — говорит руководитель проекта Ирина Богоева. — Молодежи сегодня не хватает живого общения. Участие в велопробеге предоставляет замечательную возможность познакомиться с наследием малой родины и весело провести время в компании сверстников.
Алла ВЕКО.