В Калинковичах прошел молодежный форум работников АПК

снимок 011

Сегодня в аграрном секторе района большой дефицит кадров. Причины — их «старение», текучесть, а также нежелание молодежи работать на селе. Низкий процент закрепления молодых специалистов в организациях АПК, естественно, не способствует развитию сельскохозяйственной отрасли нашего района.

Наиболее распространенными причинами оттока специалистов называют экономическую нестабильность в аграрном секторе и неудовлетворяющие молодежь условия жизни на селе.

Управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома совместно с райкомом профсоюза работников АПК постоянно анализируют ситуацию, проводят конкретную работу, чтобы изменить ее в лучшую сторону. Это и защита социально-экономических интересов и законных прав молодых специалистов на рабочих местах, и заключение целевых договоров с выпускниками сельских школ на подготовку будущих специалистов в аграрных вузах и колледжах, и разъяснительная работа, и встречи с молодыми специалистами.

снимок 045

Вот и в минувший вторник по инициативе райкома профсоюза работников АПК на базе Калинковичского молочного комбината прошел ежегодный молодежный форум «Здравствуй, молодой специалист-2019», участниками которого стали молодые специалисты агропромышленного комплекса, прибывшие на работу в сельскохозяйственные организации нашего района после окончания высших и средних специальных учебных заведений.

По прибытии на молочный комбинат молодых специалистов пригласили на экскурсию, в ходе которой они познакомились с производственно-технологическим процессом, осуществлением лабораторного контроля, организацией работы по энерго- и ресурсосбережению при переработке сельхозпродукции.

Затем молодым аграриям предложили продегустировать продукцию  комбината. После чего началось пленарное заседание.

Как сложится карьера молодых специалистов и что их ждет в будущем, покажет время. Впрочем, уже сейчас можно смело констатировать одно: многое зависит от самих молодых специалистов.

снимок 083

Данную мысль, как основополагающую в своем приветственном слове, озвучил и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Дедюля.

Иван Анатольевич отметил, что в районе  для того, чтобы молодые люди успешно закреплялись на рабочих местах, вновь прибывшим специалистам предоставляется жилье, их курируют наставники, коллективными договорами предприятий предусматривается ряд дополнительных гарантий и компенсаций. Однако и сама молодежь должна прилагать определенные усилия: заниматься самообразованием, совершенствовать полученные знания и навыки, раскрывать свой потенциал. Район нуждается в молодых перспективных кадрах. И диплом об окончании аграрного учреждения образования лишь стартовая платформа.

Иван Дедюля напомнил молодым людям о том, что они никогда не останутся один на один со своими вопросами и насущными проблемами, им всегда окажут поддержку и помогут в управлении сельского хозяйства, в райкоме профсоюза работников АПК.

Сегодня в агропромышленном комплексе района занято более 2190 человек. В этом году на работу в сельхозпредприятия прибыло 65 молодых специалистов: 19 с высшим и 46 со средним специальным образованием. Кто-то, не успев приступить к рабочим обязанностям, ушел в армию, кто-то поступил в ВУЗ, кто-то перераспределился. В настоящее время продолжают работать 55 человек.

снимок 108

Самая высокая в районе закрепляемость молодых кадров уже не первый год наблюдается в СПК «Дружба-Автюки». Это обусловлено непосредственной близостью сельхозпредприятия к городу, уровнем заработной платы, который порядком выше среднего районного, хорошей школой наставничества. Немаловажную роль играет и микроклимат в коллективе.

Как налажена работа с молодыми специалистами в сельхозкооперативе рассказал его руководитель Сергей Довгялло.

Его сменила ведущий специалист по идеологической работе и председатель профкома молочного комбината Раиса Мороз, которая познакомила участников форума с организацией молодежной политики на предприятии, где инвестиции в молодежь являются одним из приоритетных направлений.

На тему социально-правовой защиты молодежи выступил правовой инспектор Гомельской областной организации обкома профсоюза работников АПК Валерий Армушевич.

снимок 120

Профсоюзный лидер работников АПК Галина Никулина познакомила вновь прибывших членов профсоюза с деятельностью самой многочисленной в районе профсоюзной организации, призвав молодых аграриев к плодотворной профессиональной и общественной деятельности: «Дерзай, молодежь! Ищи, твори и созидай!»

Всем участникам встречи Галина Арсеньевна вручила продуктовые наборы от райкома профсоюза работников АПК.

С подарками от БРСМ пришла на форум и молодежный лидер района Татьяна Аргунова-Веко. Их она вручила именинникам октября.

Особую торжественность мероприятию придали музыкальные номера в исполнении приглашенных из учреждений культуры артистов, а также самих молодых специалистов.

Программа форума была насыщенной и информативной, а потому он пролетел незаметно. После обеда в столовой молочного комбината каждый специалист вернулся к своим, ставшим, как минимум, на два года родным, пенатам, чтобы с новыми силами продолжить осваиваться в профессии на своем первом рабочем месте.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.