У деревни Гулевичи участники клуба «Поиск» провели тактический полевой выход «Деблокировка партизанской группы»

IMG_5386

Осенью 1943 года фашисты и их приспешники-коллаборационисты были доведены до отчаяния партизанским сопротивлением. Поэтому на территории нынешнего Калинковичского района было организовано сразу две карательные операции против партизан и мирного населения. В период с 9 по 16 октября в ходе операции с кодовым названием «Барбара» каратели расстреляли около 200 человек и сожгли несколько деревень.

Операция «Освещение храма» проводилась в треугольнике Василевичи — Калинковичи — Хойники. 20 октября немцы и их пособники предприняли попытку уничтожить партизан из 2-й Калинковичской бригады им. Фрунзе, создав окружение в урочище Новая Земля. После упорных боев у деревень Хобное, Старч и Ужинец партизаны прорвали блокаду. Озлобленные фашисты сожгли 3 деревни и уничтожили 73 мирных жителя, в том числе женщин, стариков и детей.

IMG_5388

В память о тех событиях и в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы участники Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» при участии и поддержке Гомельского областного клубного объединения «Честь мундира», а также военно-исторического клуба «Бобруйский рубеж» провели в лесном массиве у деревни Гулевичи тактический полевой выход «Деблокировка партизанской группы».    

Она длилось несколько часов с участием около 30 человек, разделившихся на «партизан» и «немцев». Заповедную лесную тишину то и дело нарушали звуки выстрелов. И даже от этого на душе становилось как-то неловко, хотя прекрасно понимаешь, что это только игра, где все понарошку и патроны холостые. А что уж говорить о переживаниях участников тех далеких событий, которые смотрели в глаза смерти!    

Впечатлениями поделился руководитель объединения «Честь мундира», научный сотрудник Гомельского областного музея военной славы Владимир Колот.

IMG_5428

— В ходе тактической игры мы постарались, насколько возможно, воспроизвести события 76-летней давности. Выбрали пересеченную лесистую местность не совсем далеко от тех мест, где все и происходило, рассредоточились на вполне реальных расстояниях, да и воинское снаряжение соответствует эпохе. Если ребятам удалось хотя бы немножко прочувствовать атмосферу того далекого и тревожного времени, считаю цель тактической игры достигнутой. На таких мероприятиях воспитывается патриотизм. Нам нельзя забывать о подвигах наших дедов, победивших фашизм. На сохранение исторической памяти и направлена работа военно-исторических клубов.   

Еще очень важно, что в ходе подобных игр у участников развивается самостоятельность: они должны оперативно принимать правильные решения в зависимости от обстановки.

IMG_5432

Хочу выразить благодарность калинковичско-мозырскому клубу «Поиск» за работу по военно-патриотическому воспитанию, которую он проводит в вашем районе. Вот и в организации и проведении тактической игры «Деблокировка партизанской группы» значительная роль принадлежит ребятам из этого клуба, — отметил Владимир Леонидович.

Сергей СЕРГЕЕВ.

Фото автора.  

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.