Камеральный контроль – шаг навстречу плательщику

accountant is examining invoices and documents

В настоящее время работа налоговых органов все больше акцентируется на дистанционном контроле плательщиков. Иными словами, вмешательство налоговых органов в работу субъектов хозяйствования постепенно снижается, а сама форма взаимодействия с налогоплательщиками меняется.

Сегодня концепцией деятельности налоговых органов является предупредительный характер работы и ориентация плательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств. В связи с чем особая роль отводится камеральному контролю, проводимому, в том числе, и при помощи автоматизированной информационной системы «Учет счетов-фактур» (далее — АИС «Учет счетов-фактур»).

Алгоритмом такого контроля является сопоставление показателей налоговых деклараций (расчетов) с имеющимися в налоговом органе документами и сведениями о деятельности субъекта хозяйствования. При выявлении отклонений плательщику направляется уведомление в электронном виде в личный кабинет, расположенный на Портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (portal.nalog.gov.by). Ему предоставляется возможность представить дополнительные сведения или пояснения установленных отклонений либо исправить ошибки (внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет)).

В случаях, когда плательщик в установленный срок не отреагировал на направленное уведомление, и факт нарушения не устранен, налоговый орган составляет акт камеральной проверки.

Камеральный контроль плательщик может осуществить самостоятельно в АИС «Учет счетов-фактур» на странице «Запуск камерального контроля». Это позволяет ему своевременно определить невыставленные ЭСЧФ, скорректировать их, тем самым избежать ответственности за невыставление (несвоевременное выставление) ЭСЧФ, проверить наличие сделок (согласно выставленным (полученным) ЭСЧФ) с так называемыми лжеструктурами за определенный (заданный) период времени.

До настоящего времени контроль налоговых органов осуществлялся преимущественно посредством выездных проверок, как правило, в среднем один раз в 5 лет. При этом выявление ошибок в исчислении налогов приводило к начислению значительных сумм, которые влекли, кроме уплаты самого налога, уплату пеней и административных штрафов.

Существующая система камерального контроля позволяет избежать излишних проверок финансово-хозяйственной деятельности плательщика при добровольном устранении выявленных налоговым органом нарушений.

В целом наладка данного механизма со временем позволит прийти к пониманию плательщиками, что система контроля становится более прозрачной. При этом камеральный контроль непременно станет ассоциироваться с такими понятиями, как эффективность, точность, удобство и надежность.

Инна Туровчик, начальник инспекции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.