В районе пройдет мероприятие «Подросток». Что будет делать ИДН?

GettyImages-73190417

Оно продлится с 31 октября по 4 ноября и будет направлено на профилактику правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, пресечение вовлечения их в преступную и другую антиобщественную деятельность взрослыми.

Преступность среди несовершеннолетних имеет свои особенности. Они обусловлены, в первую очередь, личностными качествами несовершеннолетних, их статусом в обществе, влиянием семьи.

В большинстве своем преступная деятельность подростков носит корыстный характер и объясняется стремлением к удовлетворению сиюминутных потребностей. Поэтому самым распространенным видом преступных посягательств, совершаемых несовершеннолетними, является кража имущества.

Часто отмечается грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу со стороны подростков. Такие действия являются преступным хулиганством. И это не только применение насилия (побои, причинение телесных повреждений, связывание, удержание и т.п.), но и угроза его применения (выраженное словесно или определенными жестами). В то же время, многие обвиняемые по уголовным делам в хулиганстве, наивно полагают, что, разбивая окна, царапая машины либо прокалывая колеса, они не понесут никакой ответственности.

К передозировке и тяжелым последствиям приводит потребление молодежью различных видов курительных смесей, которые содержат в себе сильнодействующие психотропные вещества.

Актуальной проблемой является распитие спиртных напитков несовершеннолетними, в том числе пива, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. В этом случае подростки привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП РБ по достижению 16-летнего возраста. В противном случае к административной ответственности привлекаются его родители по ст. 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Административная ответственность предусмотрена и для родителей, которые не исполняют обязанности по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в ночное время с 23.00 до 06.00 вне жилища.

Благодаря проведению профилактической работы совместно со всеми заинтересованными службами за девять месяцев текущего года на территории района произошло снижение  преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии (за 9 месяцев 2018 г. – 15 случаев, в 2019-м – 9) и составил –40 %. Между тем удельный вес преступности несовершеннолетних по области  увеличился на 16,9 % (2018 – 189, в  2019 — 221).

Отмечается и снижение количества лиц, участников преступлений – с 12 до 8.

Всего участниками преступлений стали 8 несовершеннолетних.

Инспекция по делам несовершеннолетних РОВД обращает внимание родителей на воспитание, контроль досуга и интересы ваших детей. Помните, лучше упредить проступок подростка, чем понести наказание.

 

Павел Флягин, начальник ИДН РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.