Марина Голубенко: «Ничего в жизни не дается просто так»

Голубенко М

Многие считают, что предназначение женщины состоит в том, что она должна быть хранительницей семейного очага, заботливой матерью и хорошей хозяйкой. Однако сейчас среди прекрасной половины человечества все чаще встречаются и те, кому, кроме всего перечисленного, легко удается реализовать себя в профессии, став лучшей в своем деле. Именно так можно сказать о Марине Голубенко, которая вот уже почти двадцать лет является руководителем детской музыкальной школы искусств.

Коллеги и знакомые Марины Борисовны говорят, что природа наделила ее не только добротой, мягкостью и прекрасным внешними данными. Этой женщине присущи те многие черты, которыми чаще обладают представители сильного пола – в меру строга, требовательна и рассудительна. Обладая целым спектром профессиональных и личностных качеств, Марине Голубенко удалось зарекомендовать себя мудрым руководителем, знающим и грамотным педагогом и человеком с активной жизненной позицией. Короче говоря, с работой она справляется не хуже любого мужчины.

Быть педагогом, Марина Голубенко мечтала со школьной скамьи. В детстве она часто представляла себя в роли учителя начальных классов. Девочка была круглой отличницей, шла на золотую медаль. Именно поэтому в СШ №7, где она училась, никто не сомневался, что она станет отличным специалистом.

Со временем круг интересов Марины расширялся. Она стала увлекаться музыкой, поступила в музыкальную школу, где также всегда была в числе лучших учеников. Получив музыкальное образование, Марина понимала, что не хочет расставаться с любимым занятием. Ей хотелось развиваться в этом направлении дальше.

— В это время хороший совет дал мне мой отец. Он обратил мое внимание на профессию учителя музыки. Определенную роль в моем профессиональном выборе сыграла и моя любимая учительница сольфеджио Любовь Олешкевич. Она поддержала меня, дала мне уверенность в том, что я делаю правильный шаг, — говорит Марина Борисовна.

После окончания восьми классов Марина поступает в Мозырское музыкальное училище. В то время там появилась новая специальность – теория музыки, которую и стала изучать студентка. В училище, как и в школе, она во всем старалась быть лидером. Нужно сказать, что это у нее отлично получалось. И даже диплом Марина Борисовна получила раньше, чем ее одногруппники.  За один год обучения девушка освоила учебную программу третьего и четверного курсов и экстерном сдала все экзамены. Уже в 1992 году там же она приступила к работе учителя музыкально-теоретических дисциплин. В это же время поступила на заочное отделение Минского государственного института им. М. Горького (ныне Белорусский педагогический университет Максима Танка).

Несмотря на то, что прошло немало лет, Марина Борисовна хорошо помнит свой первый урок.

— Я жутко волновалась. Как сейчас помню, что вся дрожала. Мне же еще восемнадцати не было, многие ученики были моими ровесниками, некоторые из них и вовсе старше меня. Но я не умела плохо работать, поэтому через переживания, неуверенность и волнения пришлось перешагнуть. Все это я оставила за дверью кабинета. Наверное, поэтому урок прошел по плану, без каких-то неприятностей.

Работая в колледже, Марина Борисовна не теряла связи со своей родной музыкальной школой. С удовольствием принимала участие в концертах, творческих встречах, с удовольствием приходила к своим учителям за советом или просто поговорить с ними по душам.

Буквально через год ей предложили здесь должность учителя.

— Конечно, работать в колледже престижнее чем в обычной музыкальной школе. Но в то время я не думала об этом. Работать в родном городе было удобнее. Не нужно было тратить несколько часов в день на дорогу из Калинковичей в Мозырь, а это позволяло больше времени уделять семье. К тому же музыкальная школа всегда была для меня местом, где мне было уютно и комфортно. Поэтому я недолго думала и согласилась.

Учителем Марина Борисовна была в школе недолго. Трудолюбивого и активного педагога вскоре назначили заведующей отделения музыкально-теоретических дисциплин. А спустя еще немного времени она стала руководителем музыкальной школы.

— Насколько тяжело быть руководителем, сразу не понимала. Знала лишь то, что справлюсь со всем, что мне предстоит выполнить. В молодости не думаешь, сколько трудностей тебя ждет. С оптимизмом смотришь вперед. Вот и меня единственное, что беспокоило – это мой трехлетний сын. Ему нужно было уделять достаточно внимания, заботы, материнского тепла. А на посту руководителя все вряд ли можно успеть. К счастью, мне это удавалось. Ведь рядом со мною были родители – моя самая главная в жизни поддержка. По возможности они помогали мне с ребенком, за что я им безмерно благодарна. Если бы не они, я бы не смогла реализовать себя в профессии. Они заставили меня поверить в свои силы и двигаться вперед, — говорит Марина Борисовна.

С тех пор, как Марина Голубенко пришла в музыкальную школу, прошло почти двадцать пять лет. Из них двадцать она является руководителем учреждения образования. Все эти годы сделали из нее женщину с крепким стержнем, которая четко выполняла свои обязанности и старалась, чтобы возглавляемое ей учреждение всегда было в числе лучших. И ее старания оправдались. Неоднократно учебное заведение награждали на районном слете передовиков, в 2014 году Калинковичская детская музыкальная школа была признана лучшей на Гомельщине и занесена на областную Доску почета. А уж сколько талантливых ребят прославляют учебное заведение на различных республиканских и международных конкурсах, говорить можно очень долго.

Марина Борисовна уверена, что ее успех заключается в умении работать с людьми, а самое главное для руководителя – это сохранить хорошие отношения в коллективе. «Руководитель должен смотреть со своими подчиненными в одну сторону», — подчеркивает она.

К слову, к насыщенному графику Марина Борисовна уже давно привыкла. Она легко совмещает обязанности директора и учителя сольфеджио. Ко всему этому принимает активное участие в работе областного совета директоров учебных заведений культуры Гомельщины, занимается общественной деятельностью в качестве депутата районного Совета депутатов.

А еще Марина Голубенко гордится, что несмотря на каждодневный загруженный график, она вырастила достойного сына. Артем, как и мама, очень любит музыку, когда-то даже мечтал создать свою группу. Сейчас же мечты в прошлом, а музыкальное творчество осталось для него занятием для души. А вот желание быть лидером во всем, как и у Марины Борисовны, в нем хватает. Как рассказывает счастливая мама, сын всегда был активистом, окончил школу на золотую медаль. В университете был старостой группы и председателем профсоюзного комитета факультета международных отношений, на котором обучался. Да и сейчас Артем преуспевает в профессии, трудится в одной из частных компаний Минска и ведет активный образ жизни.

— Ничего в жизни не дается просто так, — добавляет в завершение беседы Марина Борисовна. – Однако каждый из нас, имея желание, проявляя упорство и трудолюбие, может добиться многого и успеть сделать все.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.