Выездная регистрация брака в Калинковичах: марш Мендельсона под гитару и невесты в тельняшках

registratsiya

В октябре 2016 года вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об оказании дополнительных платных услуг органами, регистрирующими акты гражданского состояния», которое определило перечень дополнительных платных услуг, в том числе и регистрацию брака с выездом к месту проведению торжества.

Выездная регистрация брака в Беларуси с каждым годом набирает популярность. Одна из причин – голливудские фильмы, насмотревшись которых, наши девушки хотят «чтобы было, как у них»: чтобы свадебный букет летел к незамужним подругам, чтобы туфельку никто не воровал, чтобы регистрация брака и обмен кольцами проходили под цветочной аркой, установленной там, где устраивается свадебное торжество. Церемонию выкупа невесты, надкусывания и раздачи каравая сегодня многие считают моветоном, вчерашним днем.

Можно долго рассуждать о том, как важно сохранять национальные традиции. Как и о том, что чужое всегда выглядит более привлекательно. Что же касается выездной регистрации, то это не всегда дань моде и подражание Западу. Порой действительно гораздо удобнее проводить церемонию бракосочетания там, где проходит свадьба. К примеру, если свадьба организуется за городом, намного проще собрать гостей сразу в месте проведения праздничного банкета, не тратясь на свадебный кортеж и катание по городу.

Со дня выхода постановления прошло три года, но большинство калинковичан по-прежнему отдают предпочтение торжественной регистрации брака в загсе. Новой услугой воспользовались единицы.

В год сотрудники отдела ЗАГС райисполкома регистрируют на выезде 2-3 пары. Самый востребованный период для регистрации брака с выездом к месту проведения торжества – лето, начало осени. Так и в этом году в августе и сентябре было проведено две такие регистрации. На фоне всех торжественных регистраций брака эта цифра невелика.

Как рассказала начальник отдела ЗАГС Татьяна Крогаль-Воляк, для выездной регистрации существует ряд условий. К примеру, в помещении, где регистрируется брак, обязательно должна присутствовать государственная символика, так как регистрация брака государственный акт.

Необходимые элементы и атрибуты, в том числе музыкальное оформление, предоставляются лицами, обратившимися за услугой.

— Хорошо, если организацией и проведением такой свадьбы занимаются профессионалы, у которых все это есть, — рассказывает Татьяна Тимофеевна. — Со стороны все может показаться просто, но на самом деле, выездная регистрация брака – очень трудоемкий процесс, как для молодых, так и для работников загса. Должно быть продумано все до мелочей: сценарий ведущих и работников загса, музыка, каждый нюанс церемонии, вплоть до обмена колечками и свадебного танца. Все это следует учитывать при планировании выездной регистрации.

К слову, многие пары сначала торжественно регистрируют свой брак и получают свидетельство в стенах загса, а потом уже специалисты свадебных агентств устраивают им постановочную регистрацию непосредственно в месте проведения свадьбы.

Татьяна Крогаль-Воляк рассказала, что выездные регистрации в нашем районе проходят в основном в агроусадьбе народного юмора «Автюки», а также в «Трех картах». Хозяева объектов специально для этих целей оборудовали уютные зоны, локации для фото.

Первооткрывателем, предоставившим свою площадку для проведения выездных регистраций, стала агроусадьба «Автюки».

Транспортные расходы, связанные с выездом сотрудника загса к месту торжества, молодожены берут на себя. Также за организацию необычной регистрации им придется заплатить от 99.90 руб. в зависимости от условий, плюс – обязательную государственную пошлину.

Торжественная регистрация в загсе стоит 25.90 руб. без учета госпошлины.

— Как вы лично относитесь к новому веянию? – интересуюсь у начальника отдела ЗАГС.

— Семья начинается со дня регистрации брака. Этот день задает тон семейной жизни и поэтому он должен быть прекрасен. И для этого мы прилагаем максимум усилий, всегда идем навстречу молодоженам. Но и напоминаем, что регистрируем акты от имени Республики Беларусь и потому обязаны выдерживать официальный тон церемонии. То же касается и мест регистрации. В постановлении четко прописано: для регистрации заключения брака за пределами отдела загс могут использоваться помещения учреждений культуры, помещения, расположенные в исторических и памятных местах, у памятников архитектуры, архитектурных ансамблях. В этот перечень входят и агроусадьбы.

При этом выезд должностного лица органов загса на такую регистрацию не должен препятствовать деятельности учреждения. В частности, обеспечению в этот день торжественных регистраций заключения брака непосредственно в загсе. То есть, день и время регистрации брака следует согласовывать заблаговременно.

— Какая свадьба для вас была самой необычной?

— Каких-то необычных выездных регистраций у нас пока не было. Ну, разве что одна, когда пара танцевала свой первый танец под гитарный аккомпанемент свидетеля. А вот непосредственно в загсе в последние годы уже несколько пар молодоженов официальному тону мероприятия предпочли оригинальный. Была у нас свадьба в костюмах военного времени: мужчины в гимнастерках, а дамы в пышных юбках, туфельках и в носочках. А на регистрации брака в день ВДВ все участники торжественной церемонии, включая жениха с невестой, были в тельняшках.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.