Местная инициатива для молодых людей с инвалидностью продолжается

проектВесной Калинковичская первичная организация Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ) приступила к реализации местной инициативы «Уметь жить самостоятельно» в рамках республиканского проекта международной технической помощи «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при поддержке Агентства США по международному развитию USAID Belarus.

Проект, нацеленный на обучение молодых людей с инвалидностью жить без опеки родителей, самостоятельно планировать свой день и выполнять несложные домашние дела, уже более полугода успешно реализуется на базе отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов в Озаричах. Задействованные в нем молодые люди с инвалидностью на глазах становятся увереннее в себе и более самостоятельными.

Как рассказали председатель районной организации БелАПДИиМИ Оксана Пехтерева и руководитель инициативы Татьяна Кулаженко, гиперопека родителями детей с ограниченными возможностями приводит к практически полному отсутствию у них элементарных знаний и умений в сфере социально-бытовой ориентировки и ведения домашнего хозяйства. В большинстве семей, где воспитываются особенные дети, родители не доверяют своим чадам выполнять самостоятельно даже простейшие действия по самообслуживанию и ведению домашнего хозяйства.

В отделении круглосуточного пребывания молодые инвалиды проживают 10 дней без родителей. Они сами планируют свой день, учатся самостоятельно себя обслуживать, сами решают, как будут проводить свой досуг.

Конечно, все это происходит под контролем квалифицированных специалистов, которые помогают ребятам в случае трудностей, организуют для них культурно-развлекательные мероприятия, к участию в которых привлекаются и пожилые люди, проживающие в ОКП.

— Пожилым жителям отделения очень нравится соседство с нашей молодежью, они окружили их заботой, называют внуками, — рассказала Татьяна Кулаженко. – Поэтому, планируя мероприятия, мы стараемся задействовать в них не только участников проекта, но и жителей отделения. Да и ребятам, есть чему поучиться у старшего поколения. Вместе они вяжут, вышивают, изготавливают сувениры, пересаживают комнатные растения.

Местная инициатива рассчитана на 10 месяцев и завершится в январе. Она открыта для всех желающих. Стать участником проекта могут молодые люди от 18 до 35 лет, имеющие I и II группы инвалидности. За информацией можно обращаться к руководителям проекта по телефонам: 8 (029) 7396239, 8(033)6840356.

Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.