Последний этап переписи: по адресам ходят переписчики

перепись2В масштабной кампании — перепись населения-2019 – идет один из самых ответственных этапов. Одновременно с переписью на станицонарных участках переписчики начали обход домов и квартир.

На десять дней сферу деятельности сменила и кладовщик дистанции пути Валентина Липская.Ориентируясь по карте в планшете ей предстоит  обойти 305  адресов.

К слову, подготовка специалистов к переписи длилась неделю. Задач было немало: освоить программу для переписи на планшете, научиться корректно общаться с респондентами, изучить вопросы безопасности и другие важные моменты.

По словам Валентины Владимировны, для каждого определен его участок работы. В этом смысле здорово выручают планшетные компьютеры. Адреса домашних хозяйств, которые переписались в интернете с 4 по 18 октября или при явке на стационарные участки, в программе перенесены в раздел обработанных, так что нагрузка снизилась.

— Здравствуйте, не желаете поучаствовать в переписи, — обращается Валентина Владимировна к женщине по первому адресу. Та радушно соглашается.

— В переписи участвую не первый раз, — говорит женщина. – Но эта самая организованная.

Опрос занял около 10 минут, с учетом того, что респондент успела рассказать и о своих детях, и о внуках.

— Не все такие приветливые, — рассказывает Валентина Липская. – Некоторые наотрез отказываются отвечать на вопросы. Другие даже дверь не открывают, могут еще и грубостей наговорить.

Все переписчики ходят по двое.

— Не так страшно. Ведь в основном мы вечером ходим. В это время проще людей дома застать после работы.

Не успела Валентина Липская нажать кнопку домофона по следующему адресу, как к ней подошел мужчина.

— Вы переписью занимаетесь? – осматривая атрибуты: сумку с логотипом, планшет, удостоверение на груди, спрашивает мужчина. – Опросите меня.

Пока идет опрос, встречаю еще двух переписчиков. Медработники Ольга Романенко и Елена Шамбанович признаются, что перепись идет активно, тех, кто отказался участвовать очень мало. Большинство же осознают важность переписи.

В это время слышу за спиной.

— Все? А как же 49 вопросов? – удивляется мужчина, который только что принял участие в переписи. Дело в том, что система устроена по принципу дополнений. И если вы родились и постоянно проживаете в Беларуси, один в домохозяйстве и в собственности нет земельного участка, количество вопросов сокращается наполовину, а на заполнение анкеты уходит меньше пяти минут.

По словам переписчиков у людей недоверия к вопросам в анкете нет. Если у респондента есть земельный участок и у него спрашивают о количестве плодовых деревьев, сельскохозяйственных животных и тому подобное, они часто вдумчиво пересчитывают их в уме и стараются дать наиболее точный ответ.

-А вот на вопросе про родной язык многие теряются, рассказывает Валентина Владимировна. – Многие считают родным языком белорусский, а вот дома все же на русском говорят.

В Калинковичском районе на подомовой переписи задействовано 74 переписчика. Но стационарные участки также продолжают работать без выходных и перерыва на обед с 9:00 до 20.00. Все, кто желает принять участие в переписи, но к кому еще не пришел переписчик, приходите по адресам ул. Князева,4 (отдел статистики), ул. Куйбышева, 44 (ГЛХУ «Калинковичский лесхоз»), ул. 50 лет Октября, 50 (РУП «Калинковичиводстрой»), ул. Киевская, 54 (БШ №5).  

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.