Фейковые новости. За слово нужно быть в ответе

4dd5b1c47dde3ec0edea3825f99648ca

Сегодня в эпоху переизбытка самой разной информации сложно себе представить человека, который ничего не слышал о фейковых новостях. Английское слово fake переводится как поддельный, ненастоящий.  Вот только звучат фейковые новости интереснее настоящих, а в их основе всегда ложный факт или интерпретация. К сожалению, правда скучна и утомительна. А люди жаждут сенсации.

Чаще всего фейковые новости рождаются в социальных сетях. Ведь здесь человек вообще может создавать свои новости, и никто не будет его проверять. Это газету можно отложить, а телевизор выключить. Социальные же сети сопровождают нас все время.
 Вброс новостных фальшивок не обошел стороной и наш район. Например, по весне текущего года в соцсетях появилась  новость о том, как на территории Калинковичской ЦРБ провели обрезку ив. Куцые столбики, которые оставили вместо деревьев, смотрелись неприглядно, и даже пугающе, что и стало толчком для «раздувания» этой новости в соцсетях. Вскоре страницы некоторых интернет-СМИ пестрели заголовками: «Деревья в Калинковичах обрезали под пень. Горожане возмущены обрубками и на территории районной больницы».

Но прошло несколько месяцев и обрезанные деревья обросли кроной. Омолаживающая обрезка пошла на пользу: деревья радуют глаз, в жаркий день, бросая прохладную тень. Оказывается, специалисты все сделали правильно.  Но осадок-то остался.

Сегодня правда нередко утопает в море фейковых новостей, а скорость имеет приоритет над достоверностью. И если мой пример для всех прошел без последствий, то иногда разрушительное воздействие информации может быть больше, чем от бомб, особенно если тема касается политических и экономических вопросов.

Можно, конечно, и, наверное, нужно ужесточать законодательство за распространение фейков. Привлекать к ответственности виновных, блокировать ресурсы, нарушающие закон.

 Например, в Турции действует закон «О публикациях в интернете и их последствиях», который позволяет властям без суда блокировать сайты с запрещенной информацией, включая те ресурсы, которые оскорбляют основы государства.
В Соединенных Штатах действует закон, который признает преступлением анонимную рассылку «раздражающих» сообщений по электронной почте и публикацию анонимных комментариев «оскорбительно-раздражающего» характера в социальных сетях и блогах. За нарушение предусмотрены штрафы и лишение свободы до двух лет.

В России в этом году приняли законы о блокировке фейковых новостей и штрафах за распространение искаженных фактов, а также о блокировке материалов, оскорбляющих государственные символы и институты власти России.

Ведь слово — не воробей. Оно оставляет свой след, формирует в сознании определенный образ. И разрушить его потом очень тяжело. Поэтому на первое место должно все же выйти своевременное распространение достоверной информации. Новости в  СМИ  — это зеркало событий. И оно не должно быть кривым. Хорошо, что возможность выбора зеркала у нас еще есть.

Весной обрезка ждет деревья по улице 50 лет Октября, где тополя и липы не только требуют «омоложения», но и своей высотой несут угрозу падения веток, особенно при штормовом ветре. Куцые столбики появятся на одной из центральных улиц города. Неужели снова информация мутирует до уровня фейка?

Светлана ПЕТРЕНКО.

2 комментариев для “Фейковые новости. За слово нужно быть в ответе

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.