В районе заканчивают уборку королевы полей

ab97622e42b0911e43dde1866cf2e1e4

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, по состоянию на 22 октября аграриям района оставалось убрать 5 000 га кукурузы на силос и около 1400 га на зерно.

Сельские труженики осознают всю важность кормозаготовительной кампании, поэтому пока погода к ним благосклонна, трудятся, не покладая рук, позволяя себе лишь небольшие перерывы на обед и ремонт техники.

В некоторых хозяйствах уборка кукурузы на силос практически завершена. Так, во вторник 99% площадей было убрано в КСУП «50 лет БССР», 96% в сельхозфилиале молочного комбината, 92% в ОАО «Родина», 88% в э/б «Липово».

Наряду с заготовкой кормов перед работниками агропромышленного комплекса стоит не менее важная задача – заложить основу под будущий урожай. На полях активными темпами идет поднятие зяби и внесение в почву органических удобрений. На вторник 22 октября из необходимых 151 тыс. т органики на поля было вывезено порядка 80 тыс. т, что составило 53%.

Со дня на день завершится уборка соломы с полей.

Что касается животноводческой отрасли, то с началом октября стартовал зимний стойловый период. Все поголовье, содержащееся на круглосуточном выпасе летом, переведено обратно на фермы.

О том, как подготовлены животноводческие помещения к зимним условиям, шла речь и на районном совещании-подведении итогов работы животноводческой отрасли за январь-сентябрь 2019 года.

Участники совещания посетили молочно-товарные фермы ОАО «Капличи», КСУП «Имени Кутузова», КСУП «Березнянский». В общей сложности, помещения для содержания КРС к зиме готовы. На устранение имеющихся недоработок, в основном это неудовлетворительное утепление оконных и дверных проемов, руководству сельхозпредприятий следует обратить внимание в самое ближайшее время, пока позволяет погода и по сараям не начали «гулять» сквозняки.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.