С оперативки в райисполкоме: Незавершенки быть не должно

исполкомНазначение. Аппаратное совещание глава района Сергей Гвоздь начал с представления нового руководителя. Директором ДРСУ-152 назначен Тарасюк Михаил Петрович, работавший до этого главным инженером ДРСУ-186 г. Мозыря.

Правопорядок. Как доложила заместитель начальника РОВД Марина Пилипец, с 14 по 20 октября в РОВД поступило 206 заявлений и обращений, 27 из которых содержали признаки преступлений. По линии уголовного розыска возбуждено 2 уголовных дела по фактам: открытого хищения ликера в магазине «Евроопт» в Калинковичах неработающим жителем города и причинения тяжких телесных повреждений жителю аг. Капличи.

В ходе расследования раскрыто 2 преступления категории прошлых дней (кража в марте текущего года велосипеда из подъезда многоэтажки в Калинковичах – совершил калинковичанин, 1990 г. р., и кража мобильника в августе нынешнего года из дачного дома в д. Турцевичи – совершила гомельчанка, 2002 г.р.).

По линии других служб возбуждено 2 уголовных дела. Одно – по факту уклонения от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей. Второе – за управление транспортом в состоянии алкогольного  опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

В ходе рейдовых мероприятий задержан гражданин, 1973 г.р., который, не имея разрешения, осуществлял незаконную деятельность по сбору и заготовке лома цветного металла. Цветной лом и автомобиль «предпринимателя» изъяты. В отношении нарушителя составлен административный протокол.

За прошедшую неделю зафиксировано в районе 329 административных правонарушений, 267 из которых – по линии ГАИ.

Чрезвычайные происшествия. Как сообщил начальник РОЧС Николай Костяшкин, на минувшей неделе пожаров и других ЧС на территории района не зафиксировано.

Эхо войны. 18 октября поступило сообщение о том, что на частном подворье при производстве земляных работ в г. Калинковичи по ул. Первомайской обнаружено 328 патронов времен Великой Отечественной войны.

20 октября поступило сообщение о том, что при сборе грибов в 5 км от д. Булавки в лесном массиве обнаружен снаряд периода Великой Отечественной войны. На следующий день опасная находка была уничтожена прибывшими по вызову военными саперами из Речицы.

Смотровые комиссии.  С 15 по 22 октября смотровыми комиссиями района обследовано 116 домовладений. Выдано 3 рекомендации на устранение выявленных нарушений.

Сотрудниками РОЧС осуществлен мониторинг фактов бесхозяйственности и неудовлетворительного содержания территорий в населенных пунктах Озаричского сельсовета. В частности, бывший комплекс Озаричского хлебозавода, приобретенный индивидуальным предпринимателем в собственность, представляет определенную опасность по ряду показателей: к нему не ограничен доступ посторонних лиц; территория заросла сорной растительностью и кустарником; имеются свалки мусора.

Глава района поручил  районным службам принять к собственнику здания бывшего хлебозавода административные меры воздействия. Аналогичные меры будут приняты и к собственникам столовой в Крюковичах, домовладения № 6 по ул. Октябрьской в этом же населенном пункте, иным объектам, попавшим в поле зрения Госпожнадзора, если хозяева в течение недели не наведут на них надлежащий порядок.

Мобильная группа. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова проинформировала об устранении недостатков, выявленных мобильной группой райисполкома во время мониторинга Калинковичского ПМС и ДСУ-10.

К сожалению, первое предприятие, которое уже не раз попадает в поле зрения мобильных групп райисполкома и облисполкома, и на этот раз оказалось не на высоте. Сергей Гвоздь объявил дисциплинарные взыскания руководителям ПМС и поручил до конца текущей недели устранить все недостатки. На очередной оперативке они отчитаются о проделанной работе.

Наведение порядка на земле. Участники аппаратного совещания ознакомились с результатами фотомониторингов по наведению порядка в городской черте и на территории Наховского сельсовета.

«Работу продолжать в том же направлении», — таково было резюме председателя райисполкома. Кроме того, он поручил руководству КУП «Коммунальник Калинковичский», предусмотреть складирование опавшей листвы, вывозимой из города, на отдельной площадке для компостирования и дальнейшего использования в качестве перегноя.

О мерах по сокращению объемов незавершенного строительства. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Радионова проинформировала о мерах, принимаемых по выполнению региональных Мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2016-2020 годы. Она отметила, что решением облисполкома от 24 мая 2016 г. № 421 утверждены региональные мероприятия по Гомельской области по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2016-2020 годы, согласно которому определены виды мероприятий и срок их выполнения.

По Калинковичскому району этими мероприятиями предусмотрено сократить 87 единиц. В их числе: завершение строительства – 80, перепрофилирование с завершением строительства – 3, продажа – 1, снос – 3. То есть, с начала реализации мероприятий на конец 2019 года необходимо выполнить 34 мероприятия. Из них завершение строительства – 29, перепрофилирование с завершением строительства – 2, продажа – 1, снос – 2.

Выполнено 25 мероприятий. Из них завершение строительства – 22, продажа – 1, снос – 2, что составляет 73,5 % от запланированного задания.

До сих пор не предоставлена государственная статистическая отчетность о завершении строительства в государственное предприятие «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» по СУП «Экспериментальная база «Липово»МТФ на 600 голов дойного стада в н.п.Липов Калинковичского района, где построено 3 сарая,  из них 2 сарая.

За 2016 год из запланированных 7 мероприятий выполнено – 7; за 2017 год из 6 мероприятий – 6; за 2018 год из 12  – 6; за 2019 год из 9– 4.

За 2018 год не выполнены по УКСу пристройка спортивных залов и мастерских к СШ № 1;строительство 20-квартирного жилого дома по ул. Пионерской в г.Калинковичи, инженерные сети – второй этап, ливневая канализация; строительство наружных инженерных сетей района усадебной застройки «Ситня» в городе Калинковичи, первый этап — квартал индивидуальной жилой застройки второго планировочного района (люки дренажа, благоустройство насосной станции, окончание работ по водоемам, ограждение насосной станции, дренажные устья, дорожные знаки);строительство наружных инженерных сетей района усадебной застройки «Ситня» первый этап — квартал индивидуальной жилой застройки третьего планировочного района (вертикальная планировка, дренажная сеть).

По СУП «Домановичи-Агро» запланировано было снести жилой дом в д.Кощичи, но поскольку он находится в удовлетворительном состоянии в настоящее время готовятся документы для продажи жилого дома.

По ЗАО «Мозырьлес» строительство навеса по ул. Карла Маркса в г. Калинковичи завершено, готовятся документы для ввода в эксплуатацию.

До конца 2019 года будут выполнены следующие мероприятия: завершение строительства артскважины и водонапорной башни в населенном пункте Липов; реконструкция мелиоративной системы в УП «Калинковичский молочный комбинат» (уч. Галло);реконструкция водоприемника – реки Неначь.

Под вопросом находится выполнение в 2019 году следующих мероприятий: перепрофилирование с завершением строительства хранилища для картофеля в д. Шиичи ОАО «Неначское» (отсутствуют нормативные документы, используется как зерновой склад); перепрофилирование с завершением строительства деревообрабатывающего цеха КСУП «Березнянский» вд.Крюковичи ( отсутствуют нормативные документы, используется для содержания молодняка).

На 2020 год запланировано 53 мероприятия, из них 2 — выполнено.

Вместе с тем, на территории района на балансе учреждения «Дирекция по расширению Калинковичского мясокомбината», учредителем которого является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, находится 41 объект сверхнормативного незавершенного строительства областной формы собственности.

В основном все объекты не востребованные, строительство начато в 1989 году. Объекты расположены на земельном участке ОАО «Калинковичский мясокомбинат». Ввиду естественного разрушения все они требуют значительного технического восстановления. В отношении данных объектов принятие каких-либо решений комиссией при Калинковичском райисполкоме не представляется возможным. В адрес комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома неоднократно направлялись письма с просьбой о принятии решений в отношении данных объектов.

Сергей Гвоздь поручил службам принять все меры по выполнению региональных мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства. «Незавершенки быть не должно», — констатировал председатель райисполкома.

Об улучшении жилищных условий многодетных семей и детей сирот. Данную информацию изложил начальник отдела ЖКХ райисполкома Владимир Прищеп. Он отметил, что по состоянию на 1 октября 2019 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе  состоит 219 многодетных семей, в том числе 43 многодетные семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей, 6 многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов.

С использованием государственной поддержки жилищные условия улучшили: в 2017 году — 3 многодетные семьи, в 2018 — 39, в 2019 году 82 семьи.

В настоящее время ведется комплектование  40-квартирного жилого дома по ул.Мира в г.Калинковичи, в котором улучшат свои жилищные условия 40 многодетных семей, осуществляют строительство индивидуальных жилых домов – 9 семей.

По состоянию на 1 января 2019 года в сельских населенных пунктах (в сельисполкомах) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 132 многодетные семьи, из них предоставлена возможность улучшить жилищные условия в городе Калинковичи в 2019 году 33 семьям, что составляет  25 % от состоящих на учете нуждающихся на селе многодетных семей.

В сельской местности осуществляет строительство индивидуального жилого дома только одна семья (г.п.Озаричи).

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 1 октября в  райисполкоме состоит 141 человек, из них 43 – совершеннолетние, которые в первую очередь должны быть обеспечены, потому как исполнилось 18 лет, однако среди них имеются граждане, лишенные решением суда дееспособности, находящиеся в местах лишения свободы, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь,  или написавшие заявления на отказ от предоставления квартиры.

До обеспечения детей-сирот жилыми помещениями социального пользования им предоставляются жилые помещения в общежитиях.  Жилые помещения в общежитии бронируются местными исполнительными и распорядительными органами для временного проживания детей-сирот.

В 2018 году для вышеуказанной категории была выделена 1 социальная квартира (г.Калинковичи, ул.Батова, д.30 ,кв.1), 3 квартиры  –  коммерческого использования (д.Бобровичи, ул.Лесная, д.144, кв.11, г.Калинковичи, ул.Мира, д.43 А, кв. 19, г.Калинковичи, ул.Мира, д.43 А, кв. 40), одна из которых впоследствии по заявлению гражданина была переведена в социальное жилье.

В конце 2018 г. в рамках реализации проекта «Строительство социального жилья» и соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики был построен многоквартирный жилой дом № 39 по ул.Никонова в г.Калинковичи, в котором 35 однокомнатных квартир были предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договора найма на жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда между КУП «Коммунальник Калинковичский» и нанимателями по вышеуказанному дому были заключены 18.01.2019 г.

В 2020 году строительство социального жилья в городе Калинковичи не планируется.

***

На аппаратном совещании рассмотрены и иные вопросы. В частности, ход переписи населения; подготовка дорожных и коммунальных служб к работе в зимних условиях; и другие.

Алесь ИВАНЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.