Когда город нам дорог

снимок 632

Создание красивого внешнего облика — непростая задача для администрации любого города, и каждая решает ее с учетом особенностей природного ландшафта, финансовых возможностей и потребностей населения. Нужно отметить, что  с начала года на территории Калинковичского района в сфере благоустройства проведена  немалая  работа, направленная на повышение качества жизни населения.

снимок 489

Проведен ремонт 68 спортивных игровых площадок во дворах многоэтажек. К примеру, отремонтировали качели  на улицах Первомайская, Фрунзе, Суркова. Привели в порядок скамейки и песочница по улицам Марата, Пионерской и других.

снимок 646

В целях дальнейшего озеленения в городе на территории при многоэтажной жилой застройке высажено 300 деревьев.

снимок 639

Привели в порядок 32 контейнерные площадки для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора отходов.

Не останавливается ремонт улично-дорожной сети. «Коммунальником», ДРСУ-152 и ДЭУ-43 уже отремонтировано 110,492 тыс м².

снимок 431

Городские пейзажи также хорошеют на глазах. Так на 1,5 га «Коммунальником» проделана работа по устройству и  реконструкции газонов (пл. Ленина, ул. Советская, ул. 50 лет Октября, городской парк и другие). Установлено три малые архитектурные формы.

снимок 636

Немалый объем работ проделан и по приведению в надлежащий вид территорий на районе. На протяжении 117 км вдоль автомобильных дорог и 285 км вдоль железной дороги удалены отходы валежной древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности. Вместе с лесхозом на данных работах были задействованы ДРСУ-152 и ДЭУ-43

Лесхозом продолжается работа по проведению санитарных рубок и уборке захламленности в лесах. Сегодня данная работа проведена на площади в 1362 га.

А на 67 га леса проведена уборка отходов, в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха. И что самой ужасное, нарушители выбирают места для отходов самые живописные. Кстати, загрязнение леса отходами или сточными водами чревато предупреждением или штрафом в размере до 20 базовых величин.

снимок 526

Не остался в стороне и вопрос сноса пустующих домов – с начала года удалось решить судьбу 86 ветхих строений. Хотя это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Основная трудность заключается в том, что для начала нужно отыскать собственников. А те, к сожалению, нередко придерживаются принципа «глаза не видят – душа не болит». Вот и приходится местной власти возиться с каждым нерадивым хозяином.

снимок 508

Снесено и 8 непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций.
Распахана и вовлечено в хозяйственный оборот 617,58 га пустующих сельскохозяйственных земель.

По району наводится порядок и на животноводческих фермах и комплексах, машинных дворах, зернотоках, других сельскохозяйственных объектах. Установлено15 контейнеров для сбора отходов, отремонтированы ограждения на трех фермах.

Немало сил и средств затрачено на поддержание порядка мест погребения. Ограждение отремонтировано на 16 кладбищах, оборудовано 18 площадок для сбора отходов.

Проведен ряд мелиоративных мероприятий, в числе которых очистка мелиоративных каналов от заиления (122,2 км) и очистка каналов от древесно-кустарниковой растительности (30,3 км).

Города Беларуси — одни из самых чистых на постсоветском пространстве. Думаю, это звание необходимо за собой и сохранить. Благоустройство и озеленение своего двора, улицы, населенного пункта должны стать непреложным правилом для каждого человека.

По распоряжению председателя Калинковичского райисполкома с 1 октября по 1 ноября на территории района проходит месячник по благоустройству, а значит наведение порядка на земле будет активно продолжаться.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.