Фитнес для души и тела


снимок 584

Здоровый образ жизни в хорошем смысле слова входит в моду. Среди нас все больше людей, регулярно занимающихся спортом. И флагманами в стремлении к ЗОЖ в нашем городе являются спортивные школы.

Вот и недавно мне посчастливилось познакомиться с молодым тренером СДЮШОР-2 Марией Русецкой. Маша в спорте давно. С 10 лет увлекается легкой атлетикой, поэтому и в профессиональном становлении решила идти по спортивной стезе. Выбрала факультет физической культуры в Мозырском университете, а сегодня продолжает учебы в университете физической культуры в столице.

снимок 635

Сегодня я тренирую юных легкоатлетов, набираю деток от 7 лет, — рассказывает Маша. – Вместе достигаем успехов. Я уже давно заметила, что посещение спортивной секции хорошо влияет на успеваемость школьников. Спорт дисциплинирует, организует, учит правильно распределять время. Регулярные тренировки делают ребят сильными, мужественными, настойчивыми в достижении цели, укрепляют здоровье.

снимок 587

Но тренировать детей Марие оказалось мало. Тогда она решила, что приобщать к здоровому образу жизни нужно и взрослых.

— Три года назад после окончания курсов по фитнесу в Гомеле я начала вести практические занятия по направленной деятельности, — смеется Маша, — но в народе популярнее название фитнес. Просто вы посмотрите, как ходят наши женщины. От бремени забот и хлопот их гнет к земле. У них искривленная спина, опущенная голова, печальный взгляд. Все это старит. А во время занятий позвоночник становится более гибким, мышцы — эластичными, улучшается самочувствие, — продолжает тренер, а позже раскрывает главный секрет: на сороковой минуте занятия начинает вырабатываться гормон радости, он-то и не дает стареть.

снимок 597

За столько лет Маша смогла не только отточить свое мастерство, но и помогла не одному десятку девушек и женщин привести себя в форму. Посмотреть, каким трудом сбрасываются ненавистные килограммы, удалось на одной из тренировок. Занятие всегда начинается с разминки. Потом идет основная тренировка на ноги, пресс, спину, руки. И в конце обязательная растяжка. А чтобы тренировка проходила интереснее, Маша использует различные виды фитнеса: табата, аэробика, занятия на фитболах, степах, танцевальный фитнес.

Тренер считает, что добиться результата может любой. Главное — мотивация. За примерами далеко ходить не нужно. Мария в свое время, благодаря постоянным тренировкам, похудела на 8 килограмм.

снимок 605

Когда ты занимаешься и видишь результат, это непередаваемые ощущения. Поэтому уже не задумываешься, тяжело тебе это или нет. Хочется постоянно стремиться к большему, — присоединяется к разговору Надежда, которая ходит на тренировки год.

снимок 573

— Кто-то походит два занятия и бросает: сложно. А есть такие, кто говорит: «Уважительная причина для пропуска — только смерть!» И через не могу занимаются, — продолжает разговор Маша. -Девочки-то у меня разного возраста, но занимаемся все вместе. Конечно, я стараюсь контролировать частоту сердечных сокращений, и девочки уже знают свою нагрузку. Важно ведь им не навредить. Я всегда говорю: «Результат — это не главное, главное — чтобы вы в итоге были здоровыми и хорошо себя чувствовали». А похудеть… Понятно ведь, что для этого тренировок трех раз в неделю недостаточно. Это еще и питание, и образ жизни.

снимок 612

Помимо физических недугов, в зале лечатся и душевные. Тренировки в этих случаях, уверена Маша, — лучшая реабилитация, способ отвлечься, а еще — завести новых друзей.

— Екатерина, — скромно представляется взмокшая после тренировки барышня. — Сюда год назад пришла. Здесь душевно, по-домашнему. Да и Маша — человек хороший. У нас вроде и по возрасту люди разные, но со всеми общий язык найдешь. Женский клуб, получается.

снимок 629

На свои тренировки Маша приглашает всех желающих. Занятия проходят три раза в неделю: понедельник, среда, пятница в 19.30 в зале СДЮШОР-2. Стоимость очень даже приятная, всего 3 рубля. А абонемент на 12 занятий обойдется в 30 рублей.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.