Панацея от всех болезней: Как в Домановичах выращивают целебный японский гриб

снимок 076 копия

Знаете ли вы, что такое шиитаке? Думаю, да. Тем же, кто еще не в курсе, расскажем. Это очень полезный японский гриб, обладающий не только изысканными вкусовыми, но и сильнейшими целебными свойствами. Шиитаке называют «королем», «монархом грибов».

Как универсальное лечебное средство шиитаке были признаны еще императорами Японии и Китая, которые принимали их в больших количествах, чтобы замедлить начало старения и предупредить различные заболевания.

Список болезней, при лечении которых эти грибы доказали свою эффективность, столь велик, что можно сказать, что шиитаке является своего рода панацеей. Удивительные целебные свойства гриба поражают воображение. К примеру, из гриба был выделен полисахарид лентинан, который даже в малых дозах проявляет сильнейшую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, которой отведена основная роль в разрушении опухолей. В Японии лентинан официально признан в качестве лекарственного препарата при лечении злокачественных опухолей. Помимо лентинана, противоопухолевое и иммуностимулирующее действие проявляют и другие полисахариды, содержащиеся в шиитаке.

Регулярное употребление шиитаке уменьшает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина. Шиитаке эффективен при лечении атеросклероза, тромбоза, гипертонии и ожирения. Широко используется при лечении расстройств иммунной системы, онкологических, неврологических заболеваний, паралича и других последствий инсульта, способствует регенерации тканей, лечению кожных заболеваний, применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваний почек, ЖКТ, печени, желудка, гепатита, аллергии.

Шиитаке повышает иммунитет лучше всех известных препаратов. На его основе делают косметологические маски, скрабы, настойки, БАДы и многое другое. Он содержит 18 аминокислот, цинк, богат витаминами групп В и Д (больше, чем печень трески).

Словом, этот гриб – настоящая аптечка и кладезь витаминов. И уже 9 лет его выращивают в нашем районе, в агрогородке Домановичи в цехах структурного подразделения ОАО «Комбинат «Восток» — единственного предприятия на постсоветском пространстве, занимающегося на промышленной основе производством японского гриба шиитаке. Продукция реализуется в торговых сетях республики и в фирменной сети комбината.

снимок 098 копия

В советские времена Домановичский овощесушильный завод производил пищевую продукцию для районов крайнего Севера, у которых не было возможности сохранять свежие овощи длительное время. С распадом СССР продукция завода стала невостребованной, и предприятие постепенно пришло в упадок.

Во время рабочей поездки Президента в Гомельскую область в апреле 2006 года, руководство района обратилось к главе государства с просьбой посодействовать в реконструкции и техническом перевооружении предприятия. И уже через год были выделены первые денежные средства.

На основании решения Гомельского облисполкома в 2010 году Домановичский овощесушильный завод вошел в структуру ОАО «Комбинат «Восток». В том же году началось производство шиитаке и вешенки.

— Республиканский институт леса разработал технологию выращивания, а наши местные технологи подружили японский гриб с белорусскими овощами. Время показало, что этот союз получился очень даже удачным, — рассказывает управляющий отделением Любовь Бычковская, которая работает здесь со дня основания и о грибном производстве знает все изнутри, так как прошла все ступеньки карьерной лестницы. Любовь Анатольевна начинала мастером грибного цеха, потом стала его начальником. После – начальником грибного производства. Сегодня она управляет всем отделением. — В настоящее время мы выпускаем 35 наименований продукции. Более 10 из них – грибная консервация, которая пользуется спросом у потребителей. Особенно полюбились людям кетчупы «Неман грибной», «Чародей», грибы маринованные «Полесская трапеза», «Солянка овощно-грибная из свежей капусты с вешенкой».

снимок 100 копия

— В сутки отделение производит 200-300 кг шиитаке и 100 кг вешенки, — продолжает Любовь Анатольевна. — На предприятии функционируют цех субстрата и мицелия, грибной цех, а также консервный цех, который в месяц выпускает более 50000 банок продукции.

Ну что идем знакомиться с производством? Сейчас как раз у нас первая волна.

снимок 046 копия

Следует отметить, руководство отделения сделало для нас исключение: цеха вообще-то закрытая территория. В среднем, весь цикл развития гриба длится полгода, санитарные требования предъявляются очень высокие, допустишь где-то ошибку, и убытки будут исчисляться огромными суммами.

снимок 005 копия

Урожай культивируемых грибов напрямую зависит от качества посевного мицелия (грибницы), который создается в цеху субстрата и мицелия. Для выращивания мицелия в искусственных условиях оборудована специализированная лаборатория. С нее и начинается рождение чудо-гриба.

снимок 063 копия

Там нас уже встречает начальник цеха субстрата и мицелия Светлана Метлушко, которая, как и Любовь Бычковская, на предприятии с самых первых дней.

снимок 074 копия

— В институте леса мы закупаем несколько маточных культур, а их размножением занимаемся непосредственно на месте. Субстратные блоки, замешанные из опилок лиственных пород, отрубей, мела и других ингредиентов, проходят стерилизацию в автоклавах, и только после этого в них засевается мицелий, — знакомит с производственным процессом Светлана Константиновна. – Засев мицелия производят грибоводы. Сегодня это Светлана Очаковская и Инга Говоркова, а также наша новая работница Оксана Кайгородова, которая только недавно прошла обучение. В сутки девчата засевают от 1,5 до 2 тысяч таких блоков. В месяц – 25-30 тысяч. И все это вручную.

снимок 040 копия

снимок 035 копия

— Мы – сердце подразделения, — считает Светлана Очаковская, которая работает в цеху субстрата и мицелия дольше всех грибоводов, начиная с 2010 года. – От нас напрямую зависит урожай. Поэтому свою работу мы должны выполнять с настроением, оставлять весь негатив за порогом. До обеда мы засеваем блоки, а после обеда расставляем их в инкубаторе для созревания.

снимок 016 копия

снимок 044 копия

Созревание в среднем длится 2-2,5 месяца. Через месяц каждый блок (а их в инкубаторах под 60 тысяч!) нужно вручную перевернуть.

снимок 052 копия

 

Когда грибница в блоках разрастется до нужных размеров, блоки перемещают в грибной цех для плодоношения.

Сейчас идет первая волна роста плодовых тел гриба. Всего их три, но первая самая урожайная: с нее снимают до 50% урожая.

снимок 089 копия

Потом грибница две недели будет «отдыхать» до начала второй волны. Для этого, конечно, требуется соблюдение специального температурного режима и определенной влажности воздуха.

снимок 096 копия

Выращенный гриб — экологически чистый продукт, производится по системе ХАССП, поэтому на всех стадиях, как в цехе субстрата и мицелия, так и в грибном, соблюдаются строгие гигиенические и климатические условия.

снимок 098 копия

Грибовода Зинаиду Борисенко мы застали в настоящем грибном царстве прямо за сбором урожая. Она в одиночку обслуживает более 14 тысяч блоков, усеянных молодыми грибочками. Каждый гриб Зинаида Михайловна срезает вручную.

снимок 124 копия

Следит за работой в цеху мастер грибного цеха Вера Кравцова, которая рассказала, что с первой волны обычно снимается около 400 кг шиитаке. Грибы вида «стандарт» упаковываются и реализуются в свежем виде. Срок реализации свежего гриба – до десяти дней. Остальные идут на переработку – в консервы и на сушку.

Современное техническое оборудование позволяет осуществлять процесс консервирования без использования искусственных консервантов, ГМО, ароматизаторов и вкусовых добавок. В качестве ингредиентов используется исключительно натуральное, экологически чистое сырье комбината «Восток» и грибы собственного производства.

снимок 118 копия

Грибная продукция комбината отмечена дипломами различных выставок-ярмарок и конкурсов. Грибы шиитаке и вешенка, цех по производству которой находится в Бобровичах, в 2012 году получили титул «Бренд года».

Полученные награды свидетельствуют о том, что продукция предприятия действительно качественная и заслуживает внимания потребителя.

снимок 113 копия

— Наш коллектив небольшой – 61 человек, но это коллектив единомышленников, которые всей душой болеют за общее дело. Каждый человек находится на своем месте, 70% коллектива работает со дня открытия отделения, — рассказывает Любовь Бычковская. — С такими людьми можно строить дальнейшие планы и быть уверенными в том, что все получится.

Проходя в сопровождении управляющего по территории, отмечаем чистоту и ухоженность.

— Не вы первые это заметили, улыбается Любовь Анатольевна. – У нас каждый четверг – чистый четверг. Люди знают об этом, им не нужно лишний раз это напоминать. Так у нас заведено: раз в неделю все дружно выходят на уборку и благоустройство территории.

снимок 146 копия

Побывали мы в тот день и в грибном цеху в Бобровичах, где выращивается вешенка, гастрономические и лекарственные свойства которой также давно известны человечеству. По вкусу вешенки напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступают овощам и мясу.

Грибные блоки вешенки больше блоков для выращивания шиитаке. Они не расставлены на многочисленных стеллажах, как в Домановичах, а подвешены в цеху в вертикальном положении.

снимок 142 копия

— Сюда привозят уже готовые блоки, — рассказывает рабочая грибного цеха Евгения Пилипенко. – Я их укладываю в инкубаторы для созревания, которое длится от двух недель до месяца, после чего развешиваю для плодоношения. Примерно через неделю начинается первая волна. Грибы снимаю через день.

снимок 156 копия

Евгения Георгиевна одна обслуживает все блоки, их в цеху около тысячи.

Как видим, производство полезных грибов шиитаке и вешенки — полностью ручной процесс, начиная от засева мицелия и заканчивая сбором урожая. В каждый грибок вложены старания и тепло рук грибоводов. Может, они такие полезные еще и поэтому?

снимок 130 копия

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.