На базе СШ №7 г. Калинковичи работают профильные педагогические классы

педкалассВот уже третий учебный год подряд на базе СШ №7 работают профильные классы«Введение в педагогическую профессию». В этом году выпускниками такого факультативного курса стали 19 ребят из городских школ. Большая часть выпускников, а это 67%, поступили в высшие учебные заведения, часть из них стала студентами ВУЗов, готовящих специалистов для системы образования.

Почему калинковичские школьники выбирают для себя обучение в педагогическом классе? Как оказалось, причины для этого весьма разнообразны. Большинство старшеклассников мотивирует свой выбор возможностью получать знания по необходимым предметам на повышенном уровне. Многие пришли в педкласс потому, что в будущем хотят стать педагогами. Кто-то из них оказался здесь по наставлению родителей, кто-то – по совету учителей. Так или иначе, все ребята убеждены в одном: факультативные занятия для всех одинаково полезны.

Школьники рассказывают, что уроки в профильном классе всегда проходят очень интересно. Они очень дружны со своими педагогами – учителем русского языка и литературы СШ №7 Светланой Манько и педагогом-психологом Ириной Кашперко. Именно они работают с ребятами с первого дня существования педкласса и помогают им узнать, что собой представляет педагогическая деятельность, какими качествами должен обладать настоящий учитель, а также могут ли школьники сами попробовать себя в роли педагога.

Как отмечают учителя, учебная программа факультативного курса разнообразна, рассчитана она на 140 часов. Содержательное поле структурировано в четыре модуля. В десятом классе ученики знакомятся с педагогической профессией, а также проходят курс занятий по теме: «Человек познающий: практическая психология познания». Одиннадцатиклассники проходят обучение в модулях «Я в педагогической профессии» и «Познай самого себя».

Чем занимаются школьники на занятиях? Они знакомятся с работой выдающихся педагогов-новаторов, изучают структуру урока и современные педагогические технологии, пробуют себя в роли учителей. В общем, можно сказать, что ребята осваивают азы педагогического мастерства.

педкаласс педкал1

— Важной частью каждого модуля являются педагогические испытания, — делится Светлана Манько. – Они моделируют ситуации педагогической деятельности.К примеру, это может быть организация игр на переменах, подготовка и проведение фрагментов уроков или волонтерская деятельность. Интересно проходят занятия «Диалог поколений», на которых присутствуют ветераны педагогического труда, молодые специалисты и учащиеся.

Нужно сказать, что вместе с педагогами ребята посещают дни открытых дверей в Мозырском педагогическом университете и университете им. Ф. Скорины в Гомеле.

Вот и недавно с участием старшеклассников прошло важное для них мероприятие – встреча с начальником отдела образования, спорта и туризма райисполкома Инной Губар, а также руководителями и педагогами городских школ.

Сегодня с радостью педагоги делятсяпервыми результатами проведенной работы. Прежде всего они гордятся высокимидостижениями учащихся на различных конкурсах. Уже дважды команда учащихся и учителей «На педагогической волне» является победителем областного фестиваля-конкурса «Хочу быть педагогом». Еще одна не менее достойная награда–это диплом победителя на республиканском конкурсе «Будущие педагоги – о школе будущего».

— Еще один большой плюс педагогического класса – это поддержка старшеклассников в профессиональном выборе, — отмечают учителя. — Ведь ребята, прошедшие обучение в профильных классах с хорошей успеваемостью по всем учебным предметам, зачисляются в педагогические ВУЗы без вступительных испытаний.

К слову, из последних выпускников свой профессиональный выбор в пользу учителя сделали Анастасия Сопот и Елизавета Губарева из гимназии. Обе выпускницы в этом году успешно прошли вступительные испытания и стали студентками Гомельского университета им. Ф. Скорины.

Как говорят в СШ №7,педагогические классы сейчас особо пользуются популярностью у калинковичских старшеклассников. В настоящее время в них обучается 44 школьника. Уже в следующем году педагоги планируют увеличить количество учащихся, подключив к работе педклассов учеников из сельских школ.

Валентина ДУЛУБ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.