Калинковичанин Александр Баев — лучший машинист белорусской магистрали

БаевВ минувшую пятницу в Гомеле во Дворце культуры железнодорожников состоялся финальный этап конкурса «Машинисты нашей магистрали» среди работников локомотивных бригад организаций Белорусской железной дороги. На сцену вышел настоящий цвет Белорусской магистрали — самые сильные, смелые и профессиональные машинисты, а также их помощники.

РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» после проведенного накануне  отделенческого тура на конкурсе представляли калинковичанин — машинист тепловоза Александр Баев и помощник машиниста дизель-поезда Жлобинского локомотивного депо Антон Коледа. По итогам конкурса они набрали наибольшее количество баллов и стали лучшей локомотивной бригадой белорусской магистрали.

Участвовать в подобных профессиональных состязаниях для Александра Баева не в новинку. В минувшем году наш машинист, одержав победу на отделенческом конкурсе профмастерства «Лучший по профессии», также отправился «покорять» республику, где тоже занял первое место.

Но это вовсе не значит, что на этот раз Александр не волновался. Тот, кто однажды стал лучшим машинистом в республике, должен и впредь держать марку.

— Среди соперников были и победители прошлых лет, и более опытные коллеги. Поэтому, конечно, я волновался, но уверенность в своих знаниях, силах и шансах на победу все-таки была, — с улыбкой признается машинист.

Конкурс проходил в четыре этапа. В первом — «Фотоальбом» участники рассказывали о себе, о своем локомотивном депо, специфике работы, наставниках и мире увлечений.

Во втором этапе под названием «Исторический экскурс» команда отвечала на вопросы, связанные с историей железнодорожного транспорта.

Третий этап «Это наша работа» также был связан с профессиональной деятельностью участников — они отвечали на теоретические вопросы.

А вот в четвертом испытании «Фристайл» участникам конкурса представилась возможность сполна продемонстрировать все свои творческие способности и таланты в любом жанре искусства.

Александр Баев и Антон Коледа представили на суд жюри музыкальную театрализованную постановку «Смуглянка», посвященную 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Да-да, наш машинист еще и поет! А еще Александр играет на гитаре, занимается спортом, принимает активное участие в турслетах, отраслевых спартакиадах и районных творческих конкурсах. В минувшем году, к примеру, получил титул «Супер Мистер-Х» на ежегодной районной шоу-программе, приуроченной ко Дню защитника Отечества.

Словом, Александр Баев – гордость локомотивного депо.

Во время учебы в Белорусском университете транспорта, где получал специальность «инженер-электромеханик», Александр на распределении выбрал родной город. Сначала работал помощником машиниста. Спустя год его отправили на курсы в Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. А еще через год Александр отправился в свою первую поездку в качестве машиниста по маршруту Калинковичи-Лунинец.

— В том, что я быстро освоил новую профессию, большая заслуга моего наставника – машиниста Михаила Крента и машиниста-инструктора Сергея Воронцова. Они охотно делятся с молодежью своими знаниями и опытом, никогда не отказывают в совете, — говорит Александр, который сегодня трудится в грузовом движении на тепловозах 2ТЭ10 различных модификаций, водит составы на Могилев, Лунинец, Коростень, Гомель, а также периодически подменяет машинистов-инструкторов на время отпусков и больничных.

Несмотря на свою молодость, он давно завоевал авторитет и уважение коллег и руководства. Его ценят, с ним советуются. А это, на мой взгляд, лучшее признание профессионального мастерства.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.