Прогулка сквозь века

Изображение 004

Для кого-то Калинковичи  — скромная глубинка в Гомельской области. На самом деле — город с богатой историей. И хранителем, и достоверным источником исторического наследия является Калинковичский краеведческий музей.

Для посетителей  выставочный зал музея был открыт 14 января 1994 г., а в 1999 г. – была представлена первая экспозиция «Прырода роднага краю і яе ахова». 14 января 2004 г. были открыты 3 экспозиционных зала: » Старажытнасці Калінкавіцкага краю у матэрыяльных рэштках»; «Калінкавіцкі строй. Песня маіх дзядоў»; «Яны прайшлі па той вайне» .

В последнее время музей активно приобретает черты регионального культурологического центра, в котором концентрируются «память и душа» населения региона. За четверть века выросло количество музейных предметов, изменился статус музея, сменилось не одно поколение сотрудников.

Изображение 038

Сегодня краеведческим музеем руководит Татьяна Крек. Учитель физики и математики по образованию пришла в музей в 2014 году главным хранителем, а через год ей предложили должность директора. Хотя должность руководителя немного пугала, ведь она предполагает не только высокий профессионализм, но и ответственность за коллектив, Татьяна решила попробовать. С коллегами молодому директору повезло. Татьяна тепло отзывается о своих подчиненных и единомышленниках, которых объединяет любовь к истории малой родины и желание поделиться этими знаниями с земляками и многочисленными гостями музея:
— У каждого есть свое любимое направление. Хранитель фондов  с энтузиазмом находит в архивах новые интересные факты об истории района, города, области. Наши  научные сотрудники — большие знатоки истории родного края, военной истории, много времени отдают возвращению из небытия имен освободителей края. Нашему учреждению только 25 лет, поэтому пока богатым фондом (около 9 тысячи экспонатов) похвастаться не можем, однако каждый наверняка найдет здесь для себя что-то интересное.

Изображение 035

За годы работы Татьяна Крек лично прочувствовала, насколько необычно и притягательно это место, и теперь делает все, чтобы у посетителей этого музея возникало желание снова побывать в нем.

Музейное хранилище пополняется в основном за счет предметов, которыми делятся неравнодушные жители района. Сюда перекочевало немало интересных вещей из бабушкиных сундуков, чердаков и антресолей. Так, в фонде музея оказались книга А. С. Пушкина «Поэма и сказки» 1887 года и книга И. С. Тургенева «Полное собрание сочинений» 1883 года издания.

Изображение 012

Изображение 015

Изображение 030

— Среди наших экспонатов есть и высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик Орден Ленина. Его тоже принесла жительница нашего города вместе с орденской книжкой, — рассказывает Татьяна Крек.

Изображение 010

Всего же в закромах музея 23 коллекции. Это и  предметы быта и этнографии, нумизматика (монеты), бонистика (денежные знаки), фалеристика (ордена, знаки), музыкальные инструменты, живопись, скульптура и многое другое.

А в четырех музейных залах живет та история, которую принято называть живой, наглядной. Каждый артефакт готов поведать не одну удивительную историю.

Изображение 067

В первом зале в диорамах экспонируются чучела обитателей лесов, полей, болот, которые дают полное представление о животном мире края. Здесь можно увидеть всех его представителей и подробно узнать о среде их обитания. Материалы экспозиции также знакомят с географией Калинковичского района и полезными ископаемыми.

Изображение 043

Зал «Фрагменты истории» в своих стенах хранит истории о первобытной стоянке человека, об Юровичском мужском монастыре, о жизни семейства Горватов. Отдельная экспозиция посвящена железной дороге, которая сыграла значимую роль в развитии района.

Изображение 051

Тема Великой Отечественной войны занимает самое большое место в экспозиции музея. Здесь собраны материалы, раскрывающие деятельность подполья, партизанского движения, экспонаты этого зала рассказывают про Озаричский лагерь смерти. Особое внимание уделено освобождению Калинковичского района.

Изображение 055

—  Мы понимаем, что для подрастающего поколения война — это уже далекое прошлое, знакомое только по фильмам и книгам. Важно донести до них правдивую и достоверную информацию. В нашей экспозиции представлено боевое оружие, награды, фотографии, документы. Такие мероприятия, во время которых можно окунуться в историю, помогают немного приблизиться к пониманию величия тех событий. Добрая память о героизме советских людей в годы войны лежит в основе патриотического воспитания молодежи,  — уверена Татьяна Крек.

Именно в этом зале не так давно прошел ремонт.

Изображение 050

— Сегодня каждый может приложить руку к истории, — улыбается директор музея. – Обратите внимание, что на стенах данного зала вы можете оставлять свои записи, пожелания, отзывы и они сохранятся на долгие годы. Такого нет ни в одном другом районном музее.

Изображение 045

В этнографическом зале охарактеризованы важнейшие стороны материальной культуры белорусского крестьянина — орудия земледелия, приспособления для обработки льна, предметы быта, интерьер жилища, одежда и предметы народного ткачества. Именно здесь находится коллекция ручников 19 века. А еще экскурсовод обязательно познакомит с калинковичским строем, его особенностями и значением узоров.

Изображение 059

К сожалению, постоянные экспозиции не приносят столько прибыли, как коммерческие выставки. Ежемесячно в выставочном зале на обозрение калинковичан и гостей города появляются новые экспозиции: иконы, картины современных художников, миниатюры военных машин и многое другое. Наиболее популярны среди населения выставки животных и птиц.

— Не скрою, нам хочется видеть больше молодежи в стенах музея, — говорит Татьяна Крек. — И мы знаем, как с ней работать. Юным и маленьким посетителям нравится, когда им рады, когда их слушают и предлагают понятные для них формы работы, а не отпугивают уже на входе в музей табличками «не фотографировать», «не бегать» и так далее. У посетителей с детства должно складываться положительное впечатление о музее. На мой взгляд, если малышу комфортно, пусть он побегает по залу или полежит на полу. Ничего не случится — экспонаты под стеклом. А ребенок привыкнет и в будущем не будет думать, что музей — закрытый консервативный объект. Мы сотрудничаем с учителями истории наших школ и с радостью проводим уроки по истории родного края для школьников прямо здесь в музее, а не в школьных классах.  Музей должен не только просвещать, но и менять сознание посетителей, чтобы они начали думать о том месте, где живут. В то же время краеведческий музей должен быть источником знаний, образования и развития культуры населения. Так, дети приходят к нам на занятия, чтобы закрепить прочитанное в учебнике, взрослые — чтобы ощутить себя сопричастными своей стране, своему городу и его истории. А уже задача города — сделать так, чтобы гости находились здесь подольше, чтобы они полюбили музей всей душой.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.