Прогулка сквозь века
Для кого-то Калинковичи — скромная глубинка в Гомельской области. На самом деле — город с богатой историей. И хранителем, и достоверным источником исторического наследия является Калинковичский краеведческий музей.
Для посетителей выставочный зал музея был открыт 14 января 1994 г., а в 1999 г. – была представлена первая экспозиция «Прырода роднага краю і яе ахова». 14 января 2004 г. были открыты 3 экспозиционных зала: » Старажытнасці Калінкавіцкага краю у матэрыяльных рэштках»; «Калінкавіцкі строй. Песня маіх дзядоў»; «Яны прайшлі па той вайне» .
В последнее время музей активно приобретает черты регионального культурологического центра, в котором концентрируются «память и душа» населения региона. За четверть века выросло количество музейных предметов, изменился статус музея, сменилось не одно поколение сотрудников.
Сегодня краеведческим музеем руководит Татьяна Крек. Учитель физики и математики по образованию пришла в музей в 2014 году главным хранителем, а через год ей предложили должность директора. Хотя должность руководителя немного пугала, ведь она предполагает не только высокий профессионализм, но и ответственность за коллектив, Татьяна решила попробовать. С коллегами молодому директору повезло. Татьяна тепло отзывается о своих подчиненных и единомышленниках, которых объединяет любовь к истории малой родины и желание поделиться этими знаниями с земляками и многочисленными гостями музея:
— У каждого есть свое любимое направление. Хранитель фондов с энтузиазмом находит в архивах новые интересные факты об истории района, города, области. Наши научные сотрудники — большие знатоки истории родного края, военной истории, много времени отдают возвращению из небытия имен освободителей края. Нашему учреждению только 25 лет, поэтому пока богатым фондом (около 9 тысячи экспонатов) похвастаться не можем, однако каждый наверняка найдет здесь для себя что-то интересное.
За годы работы Татьяна Крек лично прочувствовала, насколько необычно и притягательно это место, и теперь делает все, чтобы у посетителей этого музея возникало желание снова побывать в нем.
Музейное хранилище пополняется в основном за счет предметов, которыми делятся неравнодушные жители района. Сюда перекочевало немало интересных вещей из бабушкиных сундуков, чердаков и антресолей. Так, в фонде музея оказались книга А. С. Пушкина «Поэма и сказки» 1887 года и книга И. С. Тургенева «Полное собрание сочинений» 1883 года издания.
— Среди наших экспонатов есть и высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик Орден Ленина. Его тоже принесла жительница нашего города вместе с орденской книжкой, — рассказывает Татьяна Крек.
Всего же в закромах музея 23 коллекции. Это и предметы быта и этнографии, нумизматика (монеты), бонистика (денежные знаки), фалеристика (ордена, знаки), музыкальные инструменты, живопись, скульптура и многое другое.
А в четырех музейных залах живет та история, которую принято называть живой, наглядной. Каждый артефакт готов поведать не одну удивительную историю.
В первом зале в диорамах экспонируются чучела обитателей лесов, полей, болот, которые дают полное представление о животном мире края. Здесь можно увидеть всех его представителей и подробно узнать о среде их обитания. Материалы экспозиции также знакомят с географией Калинковичского района и полезными ископаемыми.
Зал «Фрагменты истории» в своих стенах хранит истории о первобытной стоянке человека, об Юровичском мужском монастыре, о жизни семейства Горватов. Отдельная экспозиция посвящена железной дороге, которая сыграла значимую роль в развитии района.
Тема Великой Отечественной войны занимает самое большое место в экспозиции музея. Здесь собраны материалы, раскрывающие деятельность подполья, партизанского движения, экспонаты этого зала рассказывают про Озаричский лагерь смерти. Особое внимание уделено освобождению Калинковичского района.
— Мы понимаем, что для подрастающего поколения война — это уже далекое прошлое, знакомое только по фильмам и книгам. Важно донести до них правдивую и достоверную информацию. В нашей экспозиции представлено боевое оружие, награды, фотографии, документы. Такие мероприятия, во время которых можно окунуться в историю, помогают немного приблизиться к пониманию величия тех событий. Добрая память о героизме советских людей в годы войны лежит в основе патриотического воспитания молодежи, — уверена Татьяна Крек.
Именно в этом зале не так давно прошел ремонт.
— Сегодня каждый может приложить руку к истории, — улыбается директор музея. – Обратите внимание, что на стенах данного зала вы можете оставлять свои записи, пожелания, отзывы и они сохранятся на долгие годы. Такого нет ни в одном другом районном музее.
В этнографическом зале охарактеризованы важнейшие стороны материальной культуры белорусского крестьянина — орудия земледелия, приспособления для обработки льна, предметы быта, интерьер жилища, одежда и предметы народного ткачества. Именно здесь находится коллекция ручников 19 века. А еще экскурсовод обязательно познакомит с калинковичским строем, его особенностями и значением узоров.
К сожалению, постоянные экспозиции не приносят столько прибыли, как коммерческие выставки. Ежемесячно в выставочном зале на обозрение калинковичан и гостей города появляются новые экспозиции: иконы, картины современных художников, миниатюры военных машин и многое другое. Наиболее популярны среди населения выставки животных и птиц.
— Не скрою, нам хочется видеть больше молодежи в стенах музея, — говорит Татьяна Крек. — И мы знаем, как с ней работать. Юным и маленьким посетителям нравится, когда им рады, когда их слушают и предлагают понятные для них формы работы, а не отпугивают уже на входе в музей табличками «не фотографировать», «не бегать» и так далее. У посетителей с детства должно складываться положительное впечатление о музее. На мой взгляд, если малышу комфортно, пусть он побегает по залу или полежит на полу. Ничего не случится — экспонаты под стеклом. А ребенок привыкнет и в будущем не будет думать, что музей — закрытый консервативный объект. Мы сотрудничаем с учителями истории наших школ и с радостью проводим уроки по истории родного края для школьников прямо здесь в музее, а не в школьных классах. Музей должен не только просвещать, но и менять сознание посетителей, чтобы они начали думать о том месте, где живут. В то же время краеведческий музей должен быть источником знаний, образования и развития культуры населения. Так, дети приходят к нам на занятия, чтобы закрепить прочитанное в учебнике, взрослые — чтобы ощутить себя сопричастными своей стране, своему городу и его истории. А уже задача города — сделать так, чтобы гости находились здесь подольше, чтобы они полюбили музей всей душой.
Светлана ПЕТРЕНКО.