В Калинковичах стартовал месячник «Человек с белой тростью»

трость15 октября в календарях всего мира обозначен как Международный день белой трости. Белая трость — знак, отличающий особую группу людей и напоминающий окружающим о существовании тех, кто ограничен в своих физических возможностях. О тех, кто не видит.

Начиная с этой даты, стартует месячник «Человек с белой тростью». Подобная акция проводится в Беларуси уже далеко не первый год. Белая трость – символ слепого человека. И для людей, которые частично или полностью потеряли зрение, этот предмет жизненно необходим.

Месячник «Человек с белой тростью» проводится не столько для слабовидящих, сколько для общественности, чтобы привлечь внимание к людям с инвалидностью по зрению и трудностям, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Долг и обязанность общества – проявлять заботу о них, способствовать, интеграции и адаптации людей со зрительными особенностями в современном мире.

В рамках месячника Гомельской областной организацией ОО «БелТИЗ» запланированы различные мероприятия. Среди них – круглые столы, семинары, тренинги, встречи и заседания с участием представителей городских властей, социальной защиты по вопросам создания безбарьерной среды в соответствии с современными стандартами.

Продолжится работа над реализацией проектов «Ежедневный независимый безбарьерный доступ к информации для незрячих в Беларуси- Webboх», «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью «КрокінаГукі».

На середину ноября запланирована премьера спектакля «Про Федора-Стрельца» по пьесе Леонида Филатова, в котором наряду с актерами будут задействованы незрячие люди.

Закроется месячник Республиканской адвокационной кампанией ОО «БелТИЗ», задача которой донести до строительных и проектных организаций, коммунально-бытовых и предприятий сферы обслуживания, систем образования и здравоохранения, других заинтересованных служб проблемы доступности окружающей среды для незрячих и слабовидящих людей.

В мероприятии примут участие городские власти, руководство ЦПОО «БелТИЗ», представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.